Одно из самых любимых мест карагандинцев — Центральный городской парк. Там часто гуляют родители с детьми, компании друзей, влюблённые пары. Есть те, кто предпочитает пройтись по парку в одиночестве, наедине со своими мыслями. Парк радует нас множеством деревьев: так приятно летом скрыться в их тени от палящего солнца. В теплые дни работают аттракционы — любимая забава для детей и взрослых. Зимой, в преддверии нового года, заливают горку и делают ледяные фигуры. Парк и впрямь отличное место для отдыха и просто хорошего настроения. Таким же он был и в советские годы.
История центрального парка начинается с 1935 года. Тогда то и появился искусственный водоем, который мы все привыкли называть «парковым озером». Уже тогда начали благоустраивать территорию вокруг него: высаживали деревья и обустраивали берег. Позже был заложен тополиный массив, а также красивая берёзовая роща. Нежность ее первой зелени на деревьях до сих пор радует не только глаза, но и душу. Уже в 1946 году парк был официально открыт для посещения горожанами.
В городском парке до сих пор работают популярные советские аттракционы, на которых дети любят кататься и сейчас: «Колесо обозрения», «Лошадки», «Ромашка», а также особая радость ребятишек: «Детская железная дорога». Хочется отметить, что она была построена еще в 1956 году.
«Поход в парк для ребенка был самым настоящим праздником, ведь что могло быть лучше, чем прокатиться на каруселях, съесть сладкую вату и выпить стаканчик холодной газированной воды с сиропом? Я хорошо помню, как первым раз прокатилась на аттракционе «Лодочки». Как мне было страшно! Я, будучи двенадцатилетней девочкой, вставала на перекладину с трясучими коленками. Напротив меня вставал мой старший брат. И вот приседая, он начинает раскачивать «железную посудину» все выше и выше-дух захватывает! Мои волосы раздувал ветер, ладошки потели, и вот, кажется, еще чуть выше, и я как вылечу!» — вспоминает карагандинка Людмила.
По ее словам, в парке всегда было много людей. Особенно в выходные дни. Беззаботные и загорелые дети, держа в руках мороженое пломбир за 20 копеек, стояли в длинных очередях за билетами в кассу. Влюбленные пары назначали свидания в парке. В период выпускных вечеров, вчерашние школьники, радостные и счастливые, шли в парк встречать рассвет. А люди старшего возраста любили слушать играющий там духовой оркестр.
«Вечером начиналось время молодежи. Самое популярное место для нее была танцплощадка. Она была огорожена металлической сеткой, поэтому она получила свое неофициальное название — «Клетка». Музыканты в «Клетке» играли в живую, исполняя популярные песни 70-80-х годов. Самые любимые для меня были песни «Поверь в мечту» Юрия Антонова, «Скворец» группы «Машина времени». Также песня ««Синий, синей, иней» ВИА «Здравствуй, песня». Сквозь музыку был слышан смех и шум голосов. Иногда случались драки»,- рассказывает Юрий, один из тех, кто никогда не пропускал ни одного танцевального вечера в «Клетке».
Наверное, у каждого сохранились свои воспоминания о Центральном парке. Хочется верить, что он еще много долгих лет, как старый добрый друг, будет ждать нас и «говорить»- «Добро пожаловать!».
А какие воспоминания о Центральном парке остались у Вас?
Всего на сайте опубликовано 62609 материалов.
Посетители оставили 247007 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.