Очередной фейк, связанный с коронавирусом, распространился в сети. В Telegram-чатах рассылается сообщение, в котором говорится, что Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) якобы пришел к выводу о том, что вакцинация против СOVID-19 повышает риски развития миокардита и перикардита в 200 раз. По словам автора рассылки, данное заключение опубликовано в отчете на официальном сайте ведомства. Однако, на портале Stopfake. kz. утверждается, что ничего подобного в документе нет.
Действительно, 21 апреля 2021 года в систему VAERS, позволяющую самостоятельно сообщать о предполагаемых побочных эффектах вакцин, поступило 616 обращений, связанных с миокардитом или перикардитом. И 393 из них по итогам проверки оказались подлинными и каким-либо образом связанными с получением вакцины. Однако, эти показатели ничтожно малы, чтобы говорить о глобальном влиянии вакцины. Эти цифры показывают, что развитие миокардита и перикардита среди привитых людей — явление редкое. Возникает приблизительно у 0,2 процента вакцинированных.
Нужно отметить, что в таблицах и статистических данных, приведенных в документе, не сравнивается частота случаев развития миокардита и перикардита среди привитых и непривитых людей. Данных о том, что при вакцинации риски развития миокардита вырастают на 200 процентов, в отчете нет.
В таблицах и графиках использованы данные из системы VAERS, при этом авторы отчета отмечают, что причинно-следственной связи между вакцинацией и болезнью может не быть.
Всего на сайте опубликовано 66650 материалов.
Посетители оставили 247321 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.