Безденежье, бандитские группировки, песня «Путана», цветные лосины, колдуны в телевизоре и еще много чего можно вспомнить о самых сложных, опасных, безбашенных 90-х годах. Какими они были в Караганде?
Лихие 90-е годы. Это был не ветер, а настоящий ураган перемен. Это была ломка жизненных устоев, экономики, культуры. Казалось, наконец, миновала скучное и «пресное» совдеповское время. Каждый надеялся, что впереди их ждет будущие, за которым будет стоять свобода мысли, слова, тела… Но никто не ожидал, к чему еще это приведет. Большинство очевидцев того времени назвали 90-е годы «разрухой». Разрухой страны, морали, принципов.
Вернемся назад в 90-е. Молодая Казахская Республика едва начинает «вставать на ноги». В Караганде, как и во многих городах страны в то время, царит неразбериха и хаос.
«Я помню, что в начале 90-х полки магазинов были пустые. Да и в принципе, в то время ничего не было. Одежды, продуктов, сигарет… Кругом была какая-то растерянность…. Начались массовые сокращения на рабочих местах. Многие в то тяжелое время потеряли работу. Тем, кому удалось сохранить рабочие места, не платили зарплату…вообще…месяцами. Я в то время работала на Маргариновом заводе. С рабочими расплачивались продукцией — маргарином или майонезом. Ну, хоть так, ведь продукты можно было самому съесть, обменять или продать. В роддоме не кормили. Только кипяток предлагали, все остальное свое»,- рассказывает Наталья.
Из-за сокращений и элементарного отсутствия денег многие выходили торговать на рынок. Тут уже не важен был пол, социальный статус или специальность человека: врач, учитель, повар.
«Нужны были хоть мизерные деньги на существование. Продавили и свои вещи тоже: книги, посуду, антиквариат (если он был). Вообще это было очень конфликтное время. Время продаж по дешевке. Иногда продавались даже собственные принципы…», — говорит еще один карагандинец Виктор,- «Я помню, что в 1996 году, у нас в Степном 4, не было электроэнергии. Мы, жители, выходили на улицу, жги костры, и так готовили еду. А зимой не было отопления. Спали в куртках и шапках».
По его словам, в середине 90-х стали появляться первые коммерческие «точки». Одежду можно было купить на вещевом рынке в 30-м микрорайоне. Возник он там неожиданно и занимал большую территорию. Челноки насыщали рынок дешевым товаром. Это были весьма «уважаемые» люди, «элита» того общества. Как раз от них в нашу жизнь вошли клетчатые сумки. А вот вещи «поблатнее» (и конечно дороже) можно было приобрести в так называемых «комках». Комки — это коммерческие киоски и отделы, в которых продавалось все. От пачки «Винстон» до популярного в то время спортивного костюма. Спортивный костюм — это вообще главный тренд тех годов. Если его удавалось купить, то носили его везде. В парк, кино, на дискотеку и даже в ресторан. Самым популярным развлечением в 90-х годах были видеосалоны. Один из таких находился на Старом аэропорту. Там можно было посмотреть иностранные фильмы. Основным репертуаром были боевики, а любимые актеры — Арнольд Шварценеггер и Сильвестр Сталлоне.
«Вообще, двойственное впечатление осталось у меня об этом времени. Молодым людям не стоит романтизировать 90-е годы. Был развал не только страны, но личности. Многие люди бросали свои квартиры и уезжали. Вокруг звучали неприятные для меня песни «Путана», «American boy» другие подобные… Чтиво тоже было мерзкое. Везде распространялись журналы с жёлтой прессой. Курили все. И пили тоже. Доступным тогда был спирт «Рояль». Красочная этикетка, украшавшая литровую бутылку, всегда притягивала взгляды неизбалованных в то время покупателей. Однако были случаи отравления спиртом, иногда со смертельном исходом. Вот так…Добро пожаловать в 90-е …» — заканчивает Виктор.
А что вы помните о 90-х?
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66698 материалов.
Посетители оставили 247324 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Я прожил все 90 годы в Караганде в 30 микрорайоне. Закончил школу в 92 году.Вся молодость пришлась на эти годы.Видеосалоны появились в конце 80х ,а в начале 90х их вытеснил наш коммерческий телеканал Комтек.Как же мы ждали его,до глубокой ночи смотрели фильмы.Многие предприимчивые люди в эти годы сколатили свои капиталы.
Не помню как в других районах, но у нас в 30ом до готовки еды на кострах не доходило.Да и электричество отключали не часто.Было нелегко, но интересно.
Сергей
28 июня, 2021 в 18:53