Участница Нюрнбергского процесса 94-летняя Серафима Пономарева скончалась в карагандинской больнице. Она умирала в одиночестве: родных к ветерану Великой Отечественной войны не пустили. Официальная причина смерти — коронавирус и пневмония. Хотя пенсионерка поступила с приступом панкреатита и отрицательным ПЦР. Родственники обвинили врачей в халатности.
Аким области выразил семье соболезнования. Серафима Григорьевна — легендарная личность. Ее огромными портретами, на которых ветеран запечатлена в парадном пиджаке с медалями, украшали город ко Дню Победы. Ее постоянно приглашали на официальные приемы. О ней много писали и местные и республиканские издания, снимали передачи и фильмы. Несмотря на широкую известность, свои последние минуты знаменитая переводчица провела так, как многие старики сегодня: в неуютном казенном помещении, лишенная возможности попрощаться с семьей.
Родные, которые несколько дней обивали пороги областной клинической больницы, рвались быть рядом с бабушкой, теперь в шоке. Они надеялись в скором времени забрать Серафиму Григорьевну домой, потому что она пошла на поправку. Сообщение о заражении коронавирусом прозвучало как гром среди ясного неба. Родные убеждены, что до госпитализации ковида у бабушки точно не было. Тому есть и документальное подтверждение.
Александра Костюченко, внучка ветерана, рассказала, что утром 27 июня у Серафимы Григорьевны случился острый приступ панкреатита. Вызвали скорую, которая сразу забрала участницу войны. Александра поехала с бабушкой и находилась вместе с ней в приемном покое до обеда. Потом девушку выпроводили. А бабушка до позднего вечера лежала на неудобной холодной кушетке. Ее не могли ни накормить, ни в постель уложить, ни обезболивающие дать, так как без ПЦР-теста поднимать в палату пациентов сейчас не положено. Все ждут документа о ковидном статусе. Отрицательный результат Серафимы Григорьевны пришел, когда уже стемнело.
— На следующий день врач Борис Цхай сказал нам, что требуется полостная операция, — рассказывает Александра. — Мол, бабушка у вас молодец, крепенькая. А она и правда была крепкая и жизнелюбивая, очень сильный человек. У нее давление 120 на 80 — хоть в космос лети. Кардиограмма в норме. «Мы ее выходим, все будет замечательно, я вам даю слово», — так сказал врач.
Перед хирургическим вмешательством у ветерана дополнительно дважды брали анализы: показатели были в норме, ковидом даже и не пахло. Операцию провели 29 июня. Вскоре Серафима Григорьевна пришла в себя. Родственники передавали ей бульон и кисель, она самостоятельно ела. Ее состояние улучшалось. Второго июля бабушка связалась с семьей по сотовому телефону и рассказала, что начала вставать и ходить. Но третьего числа ей стало хуже.
— На выходных с нами связалась соседка по палате — прооперированная женщина в возрасте, — продолжает Александра. — Она сказала: «К бабушке никто не подходит, когда я сама после полостной операции могу подняться, то я помогаю. А больше некому. Заносят ваши передачки, ставят на пол, говорят: «Ой, бабушка, а чего вы не встаете?» И уходят. А через полчаса уносят нераспакованный пакет в холодильник». Ей привязали к кровати одноразовую пеленку, она порвалась, но никто не заменил. На выходных ее совсем забросили. Нам соседка по палате звонит, а что мы сделать можем? Мы все привитые, с паспортами. Мы еще в апреле прошли этот проклятый второй этап. Но для врачей это был не аргумент. Мы все стояли у больницы и ничего не могли сделать. Нас не пускали: нельзя, карантин. Я продолжала передавать упаковками средства гигиены и еду, но до них бабушка не могла даже дотянуться. Когда мы в очередной раз позвонили к соседке по палате, она рассказала: «Из-за вашей бабушки я такой нагоняй получила! Меня ругали на чем свет стоит, что я лезу не в свое дело. Ее перевели в одиночную палату. Я не могу посмотреть, куда именно». Как только закончились праздники и выходные, утром первого рабочего дня у меня снова состоялся разговор с врачом Борисом Цхай. Я хотела забрать бабушку в частную клинику, которая в состоянии обеспечить должный уход и адекватное лечение. Но он не позволил. Сказал, что из операционного шва нужно удалить какой-то тампон.
Договорились, что на следующий день Серафима Григорьевна все-таки переедет в платную клинику. А ближе к вечеру Александра узнала, что ей разрешили приходить в отделение и ухаживать за бабушкой, но с условием, что внучка пройдет за свой счет ПЦР. Она тотчас помчалась в «Гиппократ» делать ускоренный тест за 19 500 тенге. Утром стояла на крыльце больницы с отрицательным результатом в руках. Но к Серафиме Григорьевне снова не пустили. Потому что ее перевели в реанимацию из-за развившейся пневмонии. А еще через несколько часов сообщили, что у ветерана коронавирус. С этим диагнозом Серафиму Григорьевну среди ночи отвезли в ковидный центр. Оттуда знаменитая переводчица живой уже не вышла.
— В четверг вечером мы узнаем, что у нее ковид. В пятницу утром ее не стало. Откуда взялась пневмония и ковид, если при госпитализации и перед операцией трижды ничего не нашли? — недоумевает Александра. — Причем и в приемном покое брали анализы, и непосредственно перед операцией. Здание больницы бабушка не покидала, ни с кем не встречалась. Получается, сама больница — рассадник инфекций? Она приехала с хорошими анализами. А в итоге нам даже не дали толком гроб посмотреть. Тело увезли на ЖБИ, на Санаторную, 22, в «красную» зону. Зайти в морг разрешили только десятерым. Когда подошли к дверям, наткнулись на гроб у двери с наваленными сверху венками, непонятно было, чей он, работники ходили мимо, внимания не обращали. Сначала мы даже подумали, что это наш. Но нет. Нас завели в помещение, сказали: «Ближе, чем на метр, не подходить. Руками не трогать. Посмотрите: это больше формальное опознание, а не прощание». Мы посмотрели, они подождали. Потом гроб заколотили, погрузили в катафалк и повезли на кладбище. А там даже к закрытому гробу подойти не разрешили.
Потрясенные родственники ветерана подали жалобу в управление здравоохранения Карагандинской области. Они считают, что причина смерти Серафимы Григорьевны — царящее в хирургическом отделении разгильдяйство. У семьи множество претензий. По поводу того, что за пациентами, которые находятся в тяжелом состоянии после операции, должным образом не ухаживают. Что родственников держат в неведении: вовремя не сообщают о состоянии больных, из-за чего у семьи не остается шансов вмешаться и предотвратить самое страшное. Что люди, приезжающие к врачам за выздоровлением, получают осложнения.
— Мы подозреваем, что ковидом в больнице просто прикрыли какие-то ошибки, — говорит Александра. — Бабушка собиралась отмечать свои 95 лет, того же хирурга приглашала на юбилей. Но выходные ее очень сильно подкосили. Персонал не уделял ей внимания.
В областном управлении здравоохранения пока не комментируют случившееся, ссылаясь на служебное расследование.
Кстати
У Серафимы Пономаревой очень интересная судьба. Она родилась 3 октября 1927 года в семье сотрудника Министерства иностранных дел. И уже в пять лет свободно говорила на немецком, английском и французском языках. В 1943 году поступила в Московский институт международных отношений. А через год ее призвали в армию и направили в штаб 1-го Белорусского фронта в качестве переводчика.
В мае 1945-го Серафима Григорьевна стала сотрудницей Советской военной администрации Германии, служила под командованием маршала Георгия Жукова, работала в концентрационных лагерях — собирала доказательства преступлений фашистов для Нюрнбергского процесса. Когда начался сам процесс, ее отправили туда в качестве синхронного переводчика. После чего Серафима Григорьевна дала подписку о том, что обязуется хранить молчание.
Именно по этой причине ветеран была скупа в своих воспоминаниях, когда журналисты расспрашивали о подробностях процесса. Но кое-что узнать все же удавалось. «Был огромный стол, все они в форме СС сидели за ним, — рассказывала Серафима Григорьевна «Новому Вестнику» в 2009 году. — Я видела их мельком. Ведь нам даже смотреть на них не разрешали. Мы переводили в отдельной комнате за ширмой по два часа. Я работала две недели. 260 свидетелей было опрошено. Рассказывали такое, от чего волосы дыбом вставали. Я переводила показания о табачной фабрике в Польше, на которой работали дети, привезенные из Советского Союза. Они делали там сигары для немцев. В цехах стояли большие коробки с песком на случай пожара от бомбежек. Кто-то их научил вместо табака засыпать в сигары песок. И когда разоблачили все это, заставили детей копать себе могилы. За один день убили 10 тысяч детей на этой фабрике».
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 65619 материалов.
Посетители оставили 247225 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
К сожалению, ничего не докажете! У нас сейчас ВСЕ умирают от ковид! Но если не вакцинированы. А если вакцинированы, то напишут любые причины, только не последствия вакцины! Такая сейчас действительность. На кону ОГРОМНЫЕ деньги фармацевтических компаний, которые изготовили эту «жижу» и которую можно в таких объемах поставить на поток ревакцинаций.
Саманта Смит
14 июля, 2021 в 09:14
Здравствуйте, примите соболезнование, очень жаль когда из жизни уходят такие хорошие люди, тем более из за ошибок врачей.
Ольга
14 июля, 2021 в 11:32