Убийство или трагическое стечение обстоятельств? Общественник Олег Гарницкий умер не вдруг, не от случайно прилетевшего кирпича. Возле детской площадки, которую активист своими руками обустраивал на благо всей округи, его ударил сосед. Всего один раз в лицо. Но этого хватило, чтобы человек, упав навзничь и ударившись затылком об асфальт, больше не пришел в сознание. Олег скончался в больнице в мае. А его сосед в минувшую среду был допрошен в суде по уголовному делу. Мужчина настаивал, что не хотел бить, да и не бил вовсе, а скорее, толкнул. И досудебное следствие, в общем, с ним согласилось. Пришло к выводу, что раз череп Олегу проломил не кулак, а жесткое дорожное покрытие, значит, имела место неосторожность.
Голос за кадром
Дистанционный формат слушаний скрыл подсудимого. Судья объявила, что на мониторе в зале заседаний видит его, вышедшего на связь из следственного изолятора. Остальные могли наблюдать только судью и слышать мужской голос — с эхо и помехами. Корреспондент «Нового Вестника» также присутствовал на процессе в удаленном режиме.
— В тот трагический день я находился на работе, — говорил голос. — Мне позвонил сын. Сказал, что вопреки его желанию его заставил убираться Олег Гарницкий (по инициативе акимата18 апреля общественник организовал во дворе весенний субботник, — авт.). В ходе уборки мой сын порезался. Я решил встретиться с Гарницким и поговорить. Мы не были близкими друзьями, но я его хорошо знал. Я думал, что на этом конфликт будет исчерпан. Я приехал, позвонил Гарницкому. Он вышел из подъезда. Я позвал своего сына. Все произошло быстро. Буквально за какие-то мгновения. Я начал говорить. На что Олег начал оскорблять моего сына. Говорил, что он ведет себя не как мужчина, а как девочка. Я стал говорить ему, что взрослый человек не может заставлять ребенка убираться вопреки его желанию. Я велел сыну отойти. Олег начал оскорблять уже и меня. Говорил, что я должен воспитывать своего сына. Мы близко стояли друг к другу. И в тот момент он резко подался на меня. Я просто оттолкнул его сильно. И он упал, ударился головой об асфальт. Увидев это, я испугался. Взял бутылку воды, начал поливать, переворачивать его. Пытался привести в чувство. Тут мимо ехал сотрудник полиции. Остановился. Кто-то начал вызывать скорую. Мы помогли участковому посадить Олега в машину. И он отвез его в больницу имени Макажанова.
После наводящего вопроса адвоката подсудимый добавил, что в тот же день ездил в больницу, но там об Олеге ему никто ничего не сказал. Тогда через знакомых он узнал телефон участкового, позвонил к нему и выяснил, что общественник лежит в реанимации в тяжелом состоянии.
Гособвинителя интересовал умысел. Для чего ударил? Подсудимый ответил, что никогда в жизни физическую силу в спорах не применял, потому что человек он неконфликтный и бить людей для него — это дикость.
Соболезнования
Владислав, сын погибшего активиста, задал всего два вопроса.
— Почему дошло до рукоприкладства и почему нельзя было решить вопрос мирно, на словах? — спросил молодой человек.
— Здравствуйте, Владислав, — отвечал подсудимый. — Хотел бы извиниться перед вами в первую очередь. Принести соболезнования. И сказать, что в тот момент, я еще раз повторюсь, все произошло очень быстро. Просто я не знаю, с Олегом никогда не конфликтовал. Мы жили по соседству. Проезжая мимо на работу, я всегда здоровался. И он также. Я просто приехал с ним поговорить. Думал, человек извинится, мы пожмем друг другу руки и разойдемся… Я не бил намеренно, я правша, оттолкнул левой рукой.
— Вы сожалеете о том, что произошло? — спросил парень.
— Я очень сожалею. Потому как человека нету. Это трагическое стечение обстоятельств.
Чем бил
Последней спрашивала юрист-общественник Ирина Фурсова, которая представляет интересы Владислава. Вопросы о семейном положении и о домашних скандалах вызвали протесты адвоката. Он заявил, что и без того связь плохая, из следственного изолятора прилетают не все слова. Попросил, чтобы допрашивали по существу. После короткой перепалки подсудимый все же ответил, что живет с семьей и никогда дебоширом не был. Вопрос о том, считает ли он себя сдержанным человеком, судья отклонил. После чего снова речь пошла о моменте удара, который уже вроде как и ударом не считался. Потому что подсудимый настаивал, что не бил, а толкал. А адвокат добавлял, что толкал не кулаком, а открытой частью ладони. Но Ирина Фурсова, похоже, в открытую ладонь не поверила.
— Вы занимались спортом? — спросила она.
— Нет, не занимался, — раздался голос подсудимого.
— А на записи с камеры наблюдения я увидела поставленный двойной удар. Как вы объясните? Может, дома по груше бьете?
— Я по груше дома не бью.
— Вы левой рукой оттолкнули. А зачем тогда правой размахнулись или замахнулись?
— Правой рукой я не замахивался.
Секунды
Упомянутую запись видела не только юрист. Видеофрагмент, скопированный из установленной во дворе камеры, еще весной попал в Сеть. Случившееся запечатлено посекундно.
16:56:52 — Олег Гарницкий выходит из подъезда.
16:57:04 — Олег сходится с соседом возле его грузовой «Газели».
16:57:11 — К мужчинам приближается третья фигура.
16:57:21 — Сосед с размаху бьет прямо стоящего Олега. Тот мгновенно падает. Сосед по инерции подается вперед. Виден второй взмах руки.
Получается, что от начала разговора до нокдауна прошло всего 17 секунд. Немного для перепалки и оскорблений.
Человек в черном
Также камера запечатлела много взрослых и детей. Они ходили рядом, склонялись над бездвижным Олегом. Потом приехал участковый на служебной «Ниве». Двое мужчин подняли Олега на ноги и усадили его на переднее сиденье полицейского авто. Почему-то в тот момент никто не вспомнил о том, что человека с травмой головы запрещено самостоятельно транспортировать, тем более в положении сидя. «Нива» уехала в сторону города. Затем сразу же уехала «Газель» в противоположном направлении, проскочив как раз под камерой, которая зафиксировала, что в кабине находились двое — водитель и пассажир в черной куртке и солнцезащитных очках.
Кто этот второй человек, непонятно. В ответ на расспросы юриста сосед утверждал, что приехал на разборки один и уехал тоже один. Почему он забыл о своем пассажире, судебному следствию еще предстоит разобраться. Возможно, мужчина в очках смог бы пролить свет на случившееся. Если этот человек действительно сопровождал раздосадованного отца по дороге во двор, то он является очень ценным свидетелем. И смог бы, например, рассказать о том, с каким настроем подсудимый ехал заступаться за сына.
Все приготовленные вопросы Ирина Фурсова задать не смогла. Когда она начала расспрашивать, какую помощь оказывал подсудимый Олегу, снова перебил адвокат. Он сказал, что его сотка садится. Попросил судью перезвонить к нему на другое устройство. Однако больше на связь не вышел по неизвестным причинам. Процесс отложили до понедельника. Однако и в понедельник допрос продолжить не удалось. Следственный изолятор на звонки не отвечал, поскольку его телекоммуникационное обрудование было занято на других онлайн-заседаниях. Тогда судья попросила адвоката лично проехать в тюрьму и в следующий раз подключить подсудимого со своего мобильника. Адвокат обещал все устроить: поскольку он вакцинирован, проблем с допуском в закрытое учреждение возникнуть не должно. Процесс снова отложили.
Кулак и асфальт
Напомним, что, пока Олег Гарницкий лежал в коме, его соседу вменяли первую часть статьи 106 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» (от трех до восьми лет). Когда активист скончался, первая часть была переквалифицирована на третью: к изначальной формулировке добавилось уточнение: «повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» (от восьми до 12 лет). Однако позже следствие снова изменило статью. И теперь соседа судят за «причинение смерти по неосторожности»: статья 104 предполагает максимальное наказание в три года лишения свободы.
В обвинительном акте говорится о «неосторожном деянии небольшой тяжести против личности». «Повреждение, возникшее в результате удара кулаком в лицо, не относится к тяжкому вреду здоровью, — излагает следователь со ссылкой на заключение судебно-медицинской экспертизы. — Тяжкий вред здоровью потерпевшего причинили повреждения, которые образовались при падении с высоты собственного роста с придачей телу кинетической энергии (ускорения) и соударением об асфальтное покрытие. Причинная связь между действием подозреваемого и наступившими последствиями именно в результате нанесенного удара невооруженным кулаком левой руки в область лица не установлена. Следовательно, умыслом не охватывалось причинение потерпевшему тяжких телесных повреждений».
Однако друзья Олега Гарницкого не согласны с переквалификацией. Они считают, что следователь допустил ошибку, убрав причину, из-за которой активист упал и ударился затылком.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66309 материалов.
Посетители оставили 247282 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
ОЙ! Ягненок! Видели все этот удар! Пусть сидит!
Саманта Смит
28 сентября, 2021 в 18:31