По мнению горожан, все судебные дела решаются и без этого, а потому их участие необязательно. Подобная картинка приводит к тому, что большинство производств в судах затягиваются или проводятся без присяжных, передает nv.kz со ссылкой на newtimes.kz.
Как отмечают юристы, суд присяжных в республике так и не смог занять полноправное место в системе правосудия. Воспользоваться правом решать чужую судьбу хоть немногие. Это объясняется тем, что большинство людей относится с недоверием к судебной системе, либо им попросту не хватает времени на это.
«Когда получил приглашение быть присяжным, сначала подумал, а зачем мне это надо? Все и так решают без нас. Но все же решился и пошел. Все, кто смог, взяли самоотвод, а я решил дойти до конца. Дело несколько раз откладывалось, потому что подсудимый настаивал на судебных присяжных, а их найти не могли. Наконец-то дело закрыто, приговор вынесен. Все это не так, как мы в фильмах привыкли видеть. Когда сидит человек, который убил или покалечил, сложно решать его судьбу. Второй раз быть присяжным я не пойду», — поведал карагандинец.
Между тем, за последние 9 месяцев специализированный межрайонный суд по уголовным делам Карагандинской области рассмотрел порядка 106 дел, среди которых с участием присяжных прошло лишь 7 судебных заседаний. Следует отметить, что присутствовать на суде присяжных может почти каждый гражданин. За исключением лиц с непогашенной или неснятой судимостью; людей с наличием хронических заболеваний, алкогольной и наркотической зависимости, психических отклонений; граждан, признанных судом недееспособными или ограниченными судом в дееспособности; граждан, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений; лиц, не знающих языка, на котором ведется судопроизводство.
Государственные нормы предусматривают льготные нормы для присяжных, позволяющие не потерять доход и рабочее место. Присяжному заседателю выплачивается по окончании рассмотрения конкретного дела вознаграждение в размере половины должностного оклада судьи районного суда. А также возмещаются командировочные расходы. При этом время исполнения присяжным заседателем обязанностей в суде учитывается при исчислении трудового стажа.
Всего на сайте опубликовано 66674 материалов.
Посетители оставили 247321 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.