Отечественные дилеры испытывают сильные перебои поставок автомобилей из России. В скором времени китайские бренды оставят не у дел российские автозаводы в Казахстане, передает nv.kz со ссылкой на gazeta.ru.
Эксперты заявили, что пока российские предприятия пытаются удовлетворить внутренний спрос, они рискуют отдать Китаю значительную долю на одном из наиболее перспективных экспортных направлений в СНГ. Автобизнес и автомобилисты Казахстана столкнулись с серьезным дефицитом новых автомобилей, которые поставляются из России. По словам, отечественных дилеров, сейчас доступность машин производства соседнего государства в наличии идет на штуки.
«Если поторопитесь, то успеете взять, потом придется покупать только под заказ. В лучшем случае автомобили придут ближе к концу января», — сообщил представитель казахстанского автосалона Renault.
Похожая картина наблюдается и c поставляемыми с завода под Санкт-Петербургом авто марки Hyundai. В российском представительстве компании косвенно подтвердили снижение отгрузок автомобилей в Казахстан, сообщив, что «ожидают сокращения поставок автомобилей на экспорт».
«Мы не комментируем планы по взаимоотношению с коммерческими партнерами», — заявил официальный представитель «АвтоВАЗа» Сергей Ильинский.
В российском офисе Nissan, УАЗ, и «КамАЗ», которые также экспортируют автомобили в республику, отметили, что не планируют корректировать программы поставок машин на рынки СНГ. Помимо всего этого, Казахстан полностью лишился дистрибуции Skoda. Для местного рынка машины этой марки производились в Усть-Каменогорске на заводе «Азия Авто», который остановил свою деятельность в 2019 году. Ранее на этом же предприятии прекратилось производство автомобилей Lada.
Падение поставок новых автомобилей из России, прежде всего, связывают с бюджетным сегментом. Особенно заметно это ощущается после остановки сборки автомобилей Lada. Реализация продукции «АвтоВАЗа» с начала года снизилась на 58%, до 5,5 тысяч машин.
«Если раньше Lada занимала около 20% рынка и была лидером, то по итогам 9 месяцев первое место занял Chevrolet с моделями, которые собираются в Узбекистане», — поделился заместитель председателя правления ассоциации «КазАвтоПром» Артур Мискарян.
Поставки машин по ранее подписанным контрактам с казахстанскими дилерами уже закончились или прекратятся в скором времени. Новые будут заключаться уже с учетом нынешних реалий дефицита машин, считают эксперты.
Между тем отмечается, что хотя рынок Казахстана и небольшой, он является одним из самых перспективных в СНГ. Снижение поставок может сказаться на дальнейшем позиционировании автокомпаний.
«Уменьшив по тем или иным причинам отгрузку машин местным дилерам, российские заводы потеряют определенную долю на казахстанском рынке. Ее займут компании, у которых нет особых проблем с производством автомобилей из-за нехватки комплектующих. Речь идет, в первую очередь, о китайских брендах», — считает независимый консультант по автопрому Сергей Бургазлиев.
Всего на сайте опубликовано 60619 материалов.
Посетители оставили 246895 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.