Соответствующие дополнения в закон «О судебной системе и статусе судей» находятся на рассмотрении Мажилиса. В одной из поправок речь идет о запрете освещения судебных процессов представителями СМИ, передает nv.kz со ссылкой на informburo.kz.
Согласно тексту документа, помимо ограничения предлагается налагать ответственность за вмешательство в судебные дела. И хотя проект уже частично отозван, инициатор не намерен сдаваться.
«Никто не вправе публиковать в социальных сетях и СМИ информацию о делах, находящихся в производстве суда и не вступивших в законную силу. Лица, виновные в нарушении части первой настоящего пункта, а также в ином вмешательстве в деятельность суда, несут ответственность, установленную законами Республики Казахстан», — говорится в тексте документа.
По словам депутата Нурлыбека Ожаева, продвигающего новые нормы, необходимость этого проекта обусловлена тем, что в публикациях СМИ может содержаться недостоверная информация. Спикер считает, что одна из сторон может распространять материалы судебного заседания с целью формирования негативного общественного мнения и оказания давления на суд.
«Я снял свое предложение. Сделаю переформулировку и буду вносить предложение на будущих заседаниях рабочей группы. Мы еще обсуждаем, это не окончательно. Это не касается журналистов. К журналистам никаких претензий нет, они обеспечивают гласность, прозрачность судебного процесса, они грамотные, пишут с обоснованиями. У нас есть закон о СМИ, Конституция есть, все это регулируется. Я имел ввиду, что сейчас любой гражданин может высказывать свое мнение в социальных сетях, обсуждать, каждый по-своему толкует, не являясь юристом и не разбираясь в судебных процессах. В социальных сетях могут писать авторитетные люди, а потом создается негатив в обществе», — перефразировал свою мысль депутат.
Тем не менее, политик не уточнил, может ли журналист написать о судебном процессе в социальных сетях и как публикация может повлиять на решение независимого суда. Стоит отметить, что публично эти поправки не обсуждались, и журналисты узнали об этом, мягко говоря, случайно. Об этом стало известно благодаря публикации адвоката Гульнары Сулейменовой, которая принимала участие в обсуждении. Самих журналистов и блоггеров на обсуждение не приглашали и их мнения не спрашивали.
Резюмируя все вышесказанное можно сказать, что предложение депутата запретить публиковать материалы из зала суда – это не только нарушение закона о СМИ, политики гласности и прозрачности, к которой стремится Верховный суд, но и цензура.
Всего на сайте опубликовано 66309 материалов.
Посетители оставили 247282 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.