В стремительно меняющемся мире с его регулярными неприятными сюрпризами невольно начинаешь задумываться о собственной безопасности. Но что может сделать для сохранения себя любимого среднестатистический горожанин: ленивый пользователь соцсетей, безоружный потребитель? В поисках ответа на этот вопрос «Новый Вестник» посетил семинар по самозащите. Такие проводит мастер боевых искусств Денис Суслов. Имея за плечами солидный опыт работы в спецназе, сегодня он видит свою миссию в том, чтобы воспитывать в карагандинцах ежесекундную бдительность. Денис Александрович абсолютно убежден в том, что готовность быстро реагировать на ожидаемые и неожиданные события — незаменимое качество в современных нестабильных условиях.
С первых минут семинара мастер уравнивает студентов: и к кисейным барышням, и к опытным спортсменам в условиях улицы может одинаково «прилететь». То, что работает на ринге, бывает бесполезно в реальной жизни, кишащей самыми разными засадами. Как же приготовиться к схватке с невидимым врагом? Испокон веков люди изобретали простые, но действенные приемы, позволяющие в любой момент мобилизоваться и дать отпор. Такого рода техники Денис Александрович уже много лет коллекционирует, сравнивает, практикует. Видное место в его коллекции занимают приемы знаменитой израильской крав-маги. Система, название которой с иврита переводится как «контактный бой», без малого сто лет назад была разработана в еврейской общине Братиславы для обороны от нацистов. Ее главная цель — как можно быстрее нейтрализовать противника.
— Сейчас много могут говорить о том, что именно крав-мага используется в подразделениях спецназа Израиля, Америки или еще где-то, — рассказывал мастер. — На самом деле это все чушь. Любое подразделение использует те методы, которые ему удобны. Но есть в крав-маге эффективные вещи, взятые из традиционного джиу-джитсу. Мы используем их для того, чтобы максимально быстро выйти из любой конфликтной ситуации.
Тоннельное мышление
Тренер призывает равняться на японских самураев, живописует, как они даже в баню ходили без кимоно, но с мечом, всегда готовые заглянуть в глаза смерти и поспорить с судьбой. При этом ни меч, ни даже кухонный нож иметь при себе Денис Александрович ни в коем случае не рекомендует, дабы исключить кровавые последствия и проблемы с законом. Чтобы не взять грех на душу и не угодить за решетку, самурайские принципы советует применять скорее как общий принцип.
— У вас тоннельные мысли, — с кроткой улыбкой обращается он к девушкам. — Вы же любите все планировать: мне нужно в магазин, на работу, к детям, к мужу. Мысли у вас перемешаны: в голове, как и в сумочке, кипиш, но если вдруг в этот кипиш вводится еще что-то — ситуация, которую вы вообще не предполагали…
В этот момент Денис Александрович вдруг начинает орать. От неожиданности девушки охают и вздрагивают.
— Что произошло? — как ни в чем не бывало спокойно продолжает он. — Сбилось дыхание, ноги задрожали, вы впали в ступор. Нападающий только этого и ждет. Чтобы контролировать свои реакции, нужно тренироваться, нарабатывать. Потому что как только ты выходишь на улицу, ты должен быть уверен, что сейчас встретишь врага. Даже если ты в пустыне. Если ты не готов — ты жертва! Если готов — хищник!
«Я не трус»
Однажды жертвой едва не стал один из его учеников — молодой, перспективный чемпион Казахстана по джиу-джитсу. В районе магазина «Юбилейный» пристали к нему два хулигана. Повезло, что были без оружия. На следующий день спортсмен пришел на тренировку с опухшим лицом и фингалом. Лепетал что-то невнятное в свое оправдание. На вопрос, почему «просто не дал по яйцам», признался, что забыл о такой возможности. Забыл, потому что привык ориентироваться на искусственную среду спортивных клубов, а на случай экстренных ситуаций свою психомоторику не развивал.
Но можно ли научиться контролировать непредсказуемое? Тренер в этом не сомневается. И дает несколько советов. Первый — расширять периферическое зрение: у врага не должно быть шансов незаметно зайти вам за спину. Выяснилось, что пришедшие на семинар новички охватывают взглядом всего 120 градусов. Диапазон далеко не самурайский. Есть специальные упражнения для глаз (закатывать зрачки вверх, сдвигать вправо и влево, концентрируясь и пытаясь заглянуть за край), чтобы добрать выпадающие 60 или даже немного больше.
Второй совет — всегда искать в ландшафте выгодные и проигрышные позиции. Например, выработать привычку становиться спиной к источнику света, чтобы не быть ослепленным. Двигаться так, чтобы загнать соперника в лужу, а самому остаться сухим. Не вставать спиной к стене, которая не дает возможности для отступления.
Третий — держать дистанцию минимум в полтора метра. Это очень важно, особенно если наступающий вооружен холодным оружием.
Четвертый — использовать подручные средства. Кредитка, сотка, а еще лучше — ключи, они отлично подойдут, чтобы надавить на болевую точку на тыльной стороне ладони: если маньяк уже произвел захват, он взвоет от боли и ослабит хватку. В этот момент следует ударить его по ушам, бросить что-нибудь в глаза или заехать в пах.
Пятый — во время конфликта никогда не садиться и не ложиться, а если упал, как можно быстрее встать на ноги.
— Потому что всегда должен быть шанс убежать, — объясняет Денис Александрович. — Наша задача — не входить в опасную зону. Это не значит, что я трус, я просто рационально мыслю.
Когда в кармане ствол
Защищаясь, нельзя допускать превышения самообороны. В самом начале семинара тренер зачитал несколько статей Уголовного кодекса. И после несколько раз к нему возвращался. Важно, чтобы помимо всего прочего обороняющиеся учитывали последствия своих действий и умели себя вовремя остановить. Рассказал байку из девяностых. О 14-летнем майкудукском парне, которому родной папа дал для самообороны пистолет. Подросток носил его в рюкзаке, уверенный в своей защищенности. Но когда на него напала толпа из соседней фазанки, просто не успел достать оружие. Получил перелом носа. И потом много лет радовался такой развязке. Нет выстрела — нет жертвы.
— Другой случай из моей жизни: однажды мы с ребятами сидели в кафе, общались, — продолжал тренер. — Была уже ночь. Заходит другая компания, мы их не знаем. Они идут к окошку. Я просто не успел среагировать. Увидел только, как один из вошедших берет стул и запускает в того, кто сидит напротив меня. Единственное, что я успел, — оттолкнул своего товарища. Он отклонился, стул пролетел мимо, врезался в стол. А иначе бы ему легко голову пробили.
Студенты в ответ поделились своими историями. Один рассказал о собственном конфликте на мусорной площадке. Поспорил с одним из трех уборщиков, приехавших опорожнять контейнеры. Не сошлись во мнениях, куда следует кидать пакет: в пустой ящик или в полный. Слово за слово и едва с одним не подрался, а о двух других забыл. Тем временем эти двое стояли за спиной с лопатами. В итоге одна из лопат огрела жильца по спине. Впрочем, мусорщики очень быстро осознали ошибку (за контейнерной площадкой наблюдала видеокамера) и извинились за свое поведение.
Безусловно, бригада мусорщиков ни в какое сравнение не идет с бандой отвязной шпаны постперестроечного периода. И это не может не радовать. Значит, несмотря на все превратности непонятного времени, жизнь наша еще остается в цивилизованных рамках. Тем не менее последователь самураев не советует расслабляться.
— Сейчас во время пандемии люди становятся злыми, вымещают свою агрессию на тех, кто попался под руку. Мы слышали поговорку: захотят убить — убьют. Но есть и другая, вытекающая из нее мудрость: захочешь защититься — защитишься.
Всего на сайте опубликовано 67198 материалов.
Посетители оставили 247362 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.