По словам экспертов, 90% коньячной продукции в стране изготавливается с нарушением норм. При этом отмечается общее сокращение производства алкогольной продукции, передает nv.kz со ссылкой на 24.kz.
По данным Energyprom.kz, по сравнению с прошлым годом снижение произошло на 17%. С начала 2021 отечественные заводы изготовили почти 7 миллионов литров крепкого напитка. По словам президента ассоциации «КазАлкоТабак» Амиржана Калиева, Комитет государственных доходов ужесточил контроль над производителями коньяка, что и стало причиной сокращения производства.
«Они изготавливают его не на основе виноградного сырья, а смешивая спирт с красителями и ароматизаторами. Поддельный напиток в разы дешевле легальной водки», — заявили в компании.
Кроме этого, акцизная ставка на коньяк в 10 раз ниже. Поэтому за время пандемии он отвоевал у водочного рынка около 30%. Предприниматели говорят о неравных конкурентных преимуществах и предлагают установить единую акцизную ставку на все виды алкоголя в стране. За счет повышения акциза только на коньяк и бренди бюджет страны может дополнительно получать свыше 13 миллиардов тенге в год.
Между тем, эксперты отмечают не только сокращение производства, но и импорта продукции.
«В страну завезли 4,6 миллиона литров таких напитков — на 32,5% меньше, чем годом ранее. Реализация на внутреннем рынке составила 7,4 миллиона литров — сразу на 47,3% меньше, чем год назад. В то же время экспорт вырос сразу в 74,6 раза за год, до 3,2 миллиона литров», — отмечают специалисты Energyprom.kz.
Стоит отметить, что также значительно выросли цены на алкогольную продукцию. В региональном разрезе наибольший рост цен на алкоголь зафиксирован в Восточно-Казахстанской (на 9,9% за год), Западно-Казахстанской (на 9,4%), Карагандинской и Костанайской (в обеих — на 9,3%) областях.
Всего на сайте опубликовано 61811 материалов.
Посетители оставили 246968 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.