Минсельхоз предотвратил ввоз вредной продукции в республику. Сообщается, что в импортном картофеле и семенах моркови обнаружили опасную бактерию, передает nv.kz.
Любопытную находку обнаружил комитет государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства при осуществлении карантинного фитосанитарного контроля.
«С апреля по май 2021 года при попытке ввоза 228 тонн семенного картофеля из Германии, Нидерландов и Франции, а также 46,4 килограмм семян моркови из Франции, выявлен карантинный объект «Зебра Чип» картофеля (Candidatus Liberibacter Solanacearum). Наличие бактерии Candidatus Liberibacter Solanacearum, подтверждено заключением лабораторной экспертизы Алматинской зональной карантинной лаборатории, являющейся структурными подразделением ГУ «Республиканский центр карантина растений» имеющей аккредитацию в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 17025», — сообщают в ведомстве.
Эксперты отмечают, что исследования проводились высокочувствительным детектирующим оборудованием для ПЦР анализа, с применением сертифицированных тест-наборов, что исключает возможность влияния человеческого фактора на контаминацию и проявление ложноположительных результатов. Эта бактерия, по заверению специалистов, поражает пасленовые культуры, такие как картофель, томаты и другие, а также морковь и сельдерей. Интродукция и дальнейшее распространение на территории республики Candidatus Liberibacter Solanacearum может привести к потере урожая и подорвать продовольственную безопасность страны.
«По всем фактам оформлены соответствующие карантинные документы. Материалы в связи с выявлением карантинного объекта – Candidatus Liberibacter Solanacearum в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 400 и пункта 1 статьи 684 КоАП, по всем фактам переданы на рассмотрение в суд, по результатам которых вынесены постановления суда о наложении административных штрафов и конфискации зараженной продукции. Семенной картофель является продукцией высокого фитосанитарного риска и наличие карантинных организмов в семенном материале несет опасность хозяйствам занимающимся производством картофеля, которое в последствии может негативно отразиться на внутреннем рынке Республики, а также на экспортном потенциале казахстанского картофеля», — считают представители министерства.
В Минсельхозе заявили, что в настоящий момент принимаются все необходимые фитосанитарные меры по недопущению распространения подобных болезней на территории Казахстана.
Всего на сайте опубликовано 66332 материалов.
Посетители оставили 247284 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.