Мажилисмены попросили Правительство рассмотреть возможность снижения возраста выхода на пенсию для представителей опасных профессий. Депутаты отмечают риски, с которыми приходится сталкиваться рабочим, передает nv.kz.
Представители партии «Ак жол» считают, что недавняя трагедия на Абайской шахте вновь обострила вопрос социальной несправедливости в отношении людей, работающих глубоко под землей или у прочих опасных производств. Отмечается, что ранее они имели право на пенсионное обеспечение согласно списку 1 и 2, где указаны производства и профессии с вредными и тяжелыми условиями труда.
«Вопрос не только в выплатах и компенсациях семьям погибших, которых уже не вернуть ни за какие деньги. Проблема в том, что и без всяких аварий большинство рабочих этих профессий задолго до пенсионного возраста получают букет профессиональных заболеваний и теряют способность работать по своей специальности, а многие просто не доживают до пенсионного возраста», — считает депутат Максат Раманкулов.
Слуга народа, в связи с этим, считает уместным вернуть пенсионный возраст шахтерам, металлургам и прочим представителям опасных профессий согласно спискам 1 и 2. Ранее депутаты уже отправляли подобный запрос в Минтруда. Там заявили, что граждане, работающие во вредных условиях труда, могут воспользоваться пенсионным аннуитетом с 40 лет, при этом выплаты по таким договорам начинаются с 50 лет.
Между тем, как отмечают политики, с 1 апреля в ЕНПФ ввели новую методику, которая предусматривает повышенную пенсию для рабочих опасных производств. Но та не учитывает ряд важных факторов. К примеру то, что с 1 октября средняя сумма накоплений граждан по обязательным пенсионным взносам составляет около 1 миллиона 170 тысяч тенге, а по обязательным профессиональным пенсионным взносам средняя сумма накоплений – около 658 тысяч тенге.
«Нужно иметь в виду, что накопительная пенсионная система действует уже 22 года, то есть тем, кто начал делать пенсионные накопления с 18 лет, сегодня как раз 40 лет. Это и есть средний трудоспособный возраст. И как видим, средняя сумма примерно в три раза меньше достаточной для выхода на аннуитет. На что должен жить этот человек с букетом профессиональных болезней? И зачем нужны обещанные «повышенные выплаты», если эти люди до них просто не доживут?» — заявил мажилисмен.
При этом основным аргументом при отказе в снижении пенсионного возраста у госорганов является то, что для такого решения понадобятся десятки миллиардов тенге. Однако, по словам чиновников, Счетный комитет ежегодно выявляет неэффективные расходы тех же бюджетных средств не на десятки, а на сотни миллиардов.
«Чиновники забывают, что доходы государства опираются на труд этих самых людей, которые заодно теряют и свое здоровье. Почему-то Минтруда просто отрицает требования депутатов и не ищет приемлемые варианты. Например, путем пересмотра и сокращения этих списков, что повлекло бы и сокращение необходимых расходов», — отметил Максат Раманкулов.
Всего на сайте опубликовано 66698 материалов.
Посетители оставили 247324 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.