Недавний запрет на вывоз скота из республики привел к негодованию казахстанских производителей. Они в один голос заявляют, что такие меры Правительства не приведут к снижению цен на продукцию, передает nv.kz со ссылкой на ktk.kz.
Отечественные фермеры выступили против запрета на экспорт крупного рогатого скота. По их мнению, из-за этого они понесут большие убытки. Между тем, специалисты считают, что для рядового казахстанца обычная говядина превратится в настоящий деликатес. Некоторые граждане страны уже сейчас вынуждены отказываться от такой роскоши.
Производители уверяют, что выращивать скот – это дело довольно затратное. Особенно, учитывая последние обстоятельства, когда из-за засухи стоимость кормов увеличилась до небывалых высот. Двор в костер подкидывают так же повышение цен на топливо и недавнее решение министерства сельского хозяйства о запрете вывоза скота на полгода.
«Если бы мы знали, лично я как собственник компании, что будут вводиться такие ограничения рано или поздно, то, соответственно, я бы еще подумал пять или шесть лет назад, заниматься этим или нет. А сейчас, когда мы только начинаем понимать, куда мы движемся, вот эти запреты только останавливают и не дают развития», — считает руководитель группы компаний Айдар Нигметов.
Эксперты считают, что запрет обострит ситуацию настолько, что некоторым фермерским хозяйствам придется закрыться в связи с убытками. Однако более радужной видится позиция посредников, которые получат немалую прибыль с этого.
«Цена, скорее всего, падать в рознице не будет. Учитывая, что рынок уже сформирован в рознице и есть у нас элементы посреднических структур, соответственно, все вот эти «сливки» они заберут себе. Но цена однозначно упадет у фермера – к оптовикам или к той цепочке производства, которые производят говядину: мясокомбинаты или откормочные площадки», — поделился исполнительный директор Мясного союза Казахстана Аскар Жубатыров.
Однако представители Минсельхоза считают несколько иначе. В ведомстве заявляют, что цены растут из-за того, что свой товар мы продаем за границу, а внутри страны торгуем втридорога, фактически теряя свою же продукцию.
«За 10 месяцев мы увеличили экспорт КРС на 5,5%, доведя до 161 тысячи голов. При этом объемы его переработки внутри страны сократились почти на 50%. По опыту прошлых лет: такая тенденция приводит к росту цен на мясо, что мы сейчас и видим», — заявили в министерстве.
Специалисты считают, что такие меры чреваты серьезными последствиями. К примеру, ранее страна запретила экспорт шкур животных. По итогу, наладить свою переработку в республике так и не смогли. А казахстанские животноводы потеряли рынки сбыта и теперь это сырье попросту сжигают.
«Самое главное, все эти запреты приводят к срыву контрактов и потере рынков. И, как следствие, выходу участников из отрасли. Уйдут производственники, фермеры. Мы потеряем производителей не только на экспорт, но и на внутренний рынок. В итоге мы все это будем замещать всё это импортом, по которому мы и так уже видим динамику», — отметил аграрный аналитик Кирилл Павлов.
Всего на сайте опубликовано 66309 материалов.
Посетители оставили 247282 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.