Государство способно оказывать жилищную помощь гражданам, оказавшимся в затруднительном положении, за счет местных бюджетов. Ее размер и порядок оказания определяет министерство информации и общественного развития, передает nv.kz.
Как сообщают аналитики с ranking.kz, за поддержку со стороны государства могут засчитывать жители страны, чьи затраты на оплату коммунальных услуг и содержание жилища превышают предельно допустимую долю расходов (ее размер варьируется от 5 до 20% в зависимости от региона) на эти цели, установленную местными представительными органами. Жилищная помощь оказывается ежеквартально и предоставляется на оплату:
— расходов на содержание жилого дома семьям, которые проживают в приватизированных жилых помещениях или являются нанимателями жилых помещений в государственном жилищном фонде;
— потребления коммунальных услуг и услуг связи в части увеличения абонентской платы за телефон, подключенный к сети телекоммуникаций, семьям, являющимся собственниками или нанимателями жилища;
— арендной платы за пользование жилищем, арендованным местным исполнительным органом в частном жилищном фонде.
Для получения поддержки государства граждане могут подать соответствующее заявление в ЦОН или онлайн. Причем, выплата жилищной помощи производится на счета, открытые получателями в банках второго уровня.
Между тем, согласно информации аналитиков, по закону РК «О жилищных отношениях» в 2020 году жилищную помощь получили 37,4 тысяч семей на сумму 1,059 миллиарда тенге. Это на 31,4% меньше значений предыдущего года. Эксперты отмечают, что число получателей помощи ежегодно снижается.
Всего на сайте опубликовано 66874 материалов.
Посетители оставили 247339 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.