Инициативу маркировать соответствующими предупреждениями продукты питания, алкоголь и табак выдвинули в Национальной ассоциации по снижению вреда «Денсаулык». Особо внимание эксперты уделили высококалорийной продукции, передает nv.kz со ссылкой на tengrinews.kz.
Так, согласно идее специалистов, на пищевых продуктах в Казахстане должны присутствовать цветовые обозначения и предупреждающие надписи о большой концентрации в них солей, калорий и трансжиров. Приблизительная формулировка предупреждений, как считают в ассоциации, должна выглядеть так:
— «Избыточные калории вызывают ожирение, которое вызывает болезни сердца, рак кишечника, диабет 2 типа»;
— «Употребление продуктов с высоким содержанием солей способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний»;
— «Данный продукт содержит трансжиры, которые приводят к рискам для здоровья. Не рекомендуется детям».
По словам экспертов, также необходимо добавить маркировку об уровне вредности на бездымных табачных продуктах, таких как: вейпы, электронные сигареты и нагреваемый табак. Предлагается разделить продукцию по категориям предупреждающих надписей на основе содержания в них канцерогенов. Так, черный цвет будет означать, что продукт содержит крайне высокий уровень вредных веществ, синий — что вредные вещества присутствуют в определенной концентрации, голубой – умеренная концентрация, а зеленый — концентрация вредных веществ незначительна. Это позволит потребителям сделать наименее вредный выбор для своего здоровья. То же самое касается и алкогольной продукции.
«Нужны новые и более эффективные способы информирования потребителей о том, как они могут уберечь свое здоровье от развития неинфекционных заболеваний. Одним из таких направлений является концепция снижения вреда, которая помогает людям снижать вред, причиняемый здоровью опасными привычками. И здесь важна роль государства, которое может создать единую систему регулирования и эффективного информирования потребителей», — считает глава Национальной ассоциации «Денсаулык» по снижению вреда от факторов риска неинфекционных заболеваний Бахыт Туменова.
Авторы исследования рекомендуют в рамках государственных программ здравоохранения и развития бизнеса внедрить стимулирующие механизмы производства и реализации продукции с меньшим вредом для здоровья. Вместе с тем для уже существующей менее рисковой продукции предлагается предусмотреть фискальные послабления и относительную маркетинговую свободу.
Всего на сайте опубликовано 66076 материалов.
Посетители оставили 247256 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.