Не так давно в МОН разработали проект, который, по заявлению ведомства, необходим для оценки эффективности политики государства в отношении несовершеннолетних. Такая инициатива вызвала серьезное негодование у части казахстанцев, передает nv.kz со ссылкой на orda.kz.
Сам документ был опубликован для открытого обсуждения на портале «Открытые НПА» в конце ноября. Более двух тысяч человек оставили свои комментарии под этим проектом. При этом, большинство комментаторов считают, что «государство лезет в семью». Некоторые родители беспокоятся, что у них могут отобрать детей, например, из-за того, что они не каждый день едят фрукты.
«Против данного законопроекта. Он нарушает права детей путем проведения психодиагностики, так как дети в этом возрасте еще не знают свои права и права других по отношению к ним, поэтому могут оказаться под давлением сотрудников школ или других учреждений, действующих не в интересах детей», – написал один из комментаторов.
Тем временем, в министерстве образования и науки поспешили заверить, что индекс благополучия необходим комитету по охране прав детей для решения социальных и финансовых проблем детей. К примеру, он позволит обратить внимание на проблемы детей в возрасте 0-17 лет с нарушениями осанки, остроты зрения и слуха, дефектами речи, заболеванием нервной системы, органов пищеварения. В ведомстве также надеются, что при составлении индекса они смогут выявить детей, которые подвергаются издевательствам и травле, в том числе через социальные сети, а также предотвратить подростковые суициды.
Как сообщают в МОН, индекс будет базироваться на следующих источниках информации:
— общедоступные источники – статистические данные Бюро национальной статистики, министерства труда и социальной защиты населения, министерства здравоохранения, министерства внутренних дел, министерства экологии и Генеральной прокуратуры;
— анонимное электронное анкетирование детей от 10 до 17 лет и их родителей (0,2% от числа школьников);
— анонимное интервьюирование.
Власти подчеркнули, что анкетирование будет проводиться только с письменного разрешения родителя ребенка, анонимно и будет охватывать 0,1% детей от всего детского населения страны.
«В ходе апробации индекса у детей и родителей не возникали сложности, а тестовые мероприятия были положительно оценены родителями. Анкеты детей разработаны с учетом возрастных особенностей, понимания ими окружающего мира, взаимоотношений в семье и социуме, имеют этическое одобрение. Анонимность опроса родителей и детей исключает нарушение закона «О персональных данных и их защите». Опрос детей будет проводиться только с разрешения родителей». – поделился глава МОН Асхат Аймагамбетов.
Всего на сайте опубликовано 60542 материалов.
Посетители оставили 246886 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.