Недавняя информация о том, что бизнесмены начали получать уведомления от налоговых органов, где сказано о расхождениях доходов исходя из информации предоставленной системой «Ashyq», заинтересовала Национальную палату предпринимателей. В ведомстве заявили о незаконности этой рассылки, передает nv.kz со ссылкой на newtimes.kz.
После жалоб субъектов малого и среднего бизнеса представители Нацпалаты переговорили с министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности и Минфином. В результате переговоров выяснилось, что бизнесмены получили уведомления незаконно.
«Юристы «Атамекена» убедились, что письма не имеют законную силу и не должны были рассылаться предпринимателям. Сейчас из-за сложившейся ситуации предприниматели находятся в растерянности. Дело в том, что письмо не является уведомлением или извещением. Бизнес может игнорировать полученные письма, они не имеют обязательной нормативной основы, так как налоговый контроль осуществляется в форме налоговой проверки или иных формах госконтроля», – заявил зампредседателя правления НПП РК «Атамекен» Олжас Ордабаев.
Теперь же палата предпринимателей намерена обратиться в Генеральную прокуратуру с обращением. Они ожидают, что ответственные органы разберутся в правомерности действий Комитета государственных доходов.
«Проект Ashyq – это инструмент мониторинга и помощь предпринимателям не допускать в свои заведения посетителей с «красным» и «желтым» статусами, чтобы обезопасить гостей и продолжить работу в период ограничений. Никаких иных функций нет. Применение Ashyq как инструмента выявления нарушений контрольно-кассовой дисциплины недопустимо, так как данная система не дает прозрачной картины вменения нарушений и не предназначена для такой цели», — поделились в Нацпалате.
Всего на сайте опубликовано 66265 материалов.
Посетители оставили 247277 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.