На совещании по вопросам социально-экономической ситуации в республике Президент назвал виновных в дестабилизации ситуации в стране. По его словам, особая вина в этом лежит на Правительстве, министерстве энергетики и нацкомпаниях, передает nv.kz.
Прошедшие в крупных городах страны протесты против повышения цен на сжиженный газ заставили уйти в отставку все Правительство во главе с премьер-министром. Как отметил Касым-Жомарт Токаев, виновными в допущении протестной ситуации является Минэнерго вместе с компаниями «Қазмұнайгаз» и «Қазақгаз».
Глава государства раскритиковал реализацию своего поручения об ускорении строительства нового завода на базе «КазГПЗ», которое он дал еще в июне прошлого года. Новый объект должен был производить сжиженный газ в Мангистауской области.
«На данный момент разработано только технико-экономическое обоснование. Не решены вопросы финансирования проекта. Второе. Действующие Правила организации и проведения торгов сжиженным газом не проработаны. Не предусмотрены механизмы ограничения роста цен в ходе электронных торгов. В результате министерство энергетики не смогло оперативно среагировать и приостановить электронные торги», — заявил Токаев.
Также Президент указал на отсутствие системного подхода к реформированию отрасли. По его словам, необходимо понимание того, что продавать продукцию в убыток себе никто не будет.
«Страна может остаться без инвестиций в газовую и газоперерабатывающую отрасли и, соответственно, без газа. Поэтому без системных, но продуманных и поэтапных реформ не обойтись. Предстоит провести качественную перезагрузку газовой отрасли, обеспечить полноценную загрузку товарным газом внутреннего рынка», — отметил Глава государства.
Тем не менее, Касым-Жомарт Токаев поблагодарил правительственную комиссию, силы правопорядка, акима Мангистауской области за работу по стабилизации ситуации. Как заверил Президент, сдерживание инфляции станет первостепенной задачей для следующего состава Правительства страны и нового главы кабинета.
Всего на сайте опубликовано 62620 материалов.
Посетители оставили 247008 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.