Касым-Жомарт Токаев высказался о дисбалансе в доходах населения. Он отметил, что в структуре нацдохода в 2020 году самую высокую долю занимала прибыль бизнеса — 61,5%. При этом, доля налогов составила всего 7,3%, а на заработные платы казахстанцев пришлось менее трети — 31 с небольшим процента.
По его мнению, это может привести к экономическому, социальному и политическому расколу общества.
«Это крайне мало. Например, в России, несмотря на схожую структуру экономики, на оплату труда приходится 46,7% — то есть в 1,5 раза больше, чем у нас. Налицо явный дисбаланс и очевидная проблема справедливого распределения национального дохода», — сказал Токаев.
Президент считает, что ситуация, когда от экономического роста выигрывают ограниченные элитные группы, а доходы большинства населения уменьшаются, возникает серьезная угроза безопасности государства.
«Международные эксперты, в частности KPMG утверждают, что всего 162 человека владеют половиной благосостояния Казахстана. В то время, как у половины населения ежемесячный доход не превышает 50 тысяч тенге — это чуть больше 1300 долларов в год. На такие деньги, разумеется, прожить практически невозможно», — сказал Глава государства на встрече с крупнейшими бизнесменами Казахстана.
Он также отметил, что первые признаки кризиса уже вышли на поверхность, и естественно, так продолжаться не может.
«С обретением независимости и созданием благоприятных условий для развития бизнеса, формирование предпринимательского класса было в фокусе госполитики. Предоставлялись налоговые льготы, преференции, финансовые и нефинансовые меры поддержки. Экономическая модель работала исходя из убеждения – дайте бизнесу развиться, он сам создаст рабочие места и доходы населения. Во многом это сработало, но мы не получили ожидаемого результата в полном объеме», — добавил Касым-Жомарт Токаев.
Всего на сайте опубликовано 66299 материалов.
Посетители оставили 247281 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.