Ежегодно тысячи молодых ребят отправляются служить в армию. Отпуская свое дитя исполнять долг перед родиной, родители с упованием ждут, что их сын вернется целым и невредимым. Однако никто не гарантирует, что отправившийся в вооруженные силы призывник по возвращению будет прежним.
«Армия делает из мальчиков настоящих мужчин»: скажут одни. «Солдат должен стойко переносить все тяготы и лишения военной службы»: гласит присяга. Да только никто не задается вопросом, кому, а главное за что, должны юноши, только вышедшие со школьной скамьи. За получение начального образования ли стоит отдавать долг родине? Или за бесплатные медицинские услуги до совершеннолетия? Либо же банально молодой человек должен проявить свою гражданскую позицию и, как настоящий патриот своего государства, принять службу в армии как должное? Но ведь патриотизм – это личное дело каждого. Уместна ли в таком случае так называемая «обязаловка»?
В связи с недавней публикацией в соцсетях видео с избиением военнослужащих во время беспорядков желания служить не прибавляется никоим образом. Люди, которые были призваны защищать граждан, этими же самыми гражданами были избиты, искалечены, и даже в ряде случаев убиты. Военным, вопреки данной присяге быть преданным народу Казахстана, пришлось выйти против соотечественников. Никто не отрицает того факта, что и самим силовикам пришлось принимать определенные меры в отношении протестующих, порой даже кардинальные. После всех этих событий, а также историй от тех, кому посчастливилось послужить на благо отечества, отношение к службе вызывает все большее противоречие в умах у казахстанцев.
Не имею ничего против военной службы, однако все вернувшиеся с армии люди почти в один голос говорят о потраченном зря времени. Даже мой отец, человек советской закалки, служивший целых два года под Архангельском, говорит: «Зачем тебе это нужно? Лучше иди учиться и работать». После такого не удивительно, что многие пытаются любыми возможными способами уклониться от армейской жизни. Да и тех всячески вылавливают при любом удобном случае и ведут в военкомат. Нужна ли в таком случае обязательная военная служба? Не лучше ли перевести ее на контрактную, чтобы каждый мог добровольно выбирать, служить ему или нет, не опасаясь преследования по закону?
Одно я знаю точно, если будет необходимость защищать родину, я встану на ее защиту. Но родина для меня – не кусок на карте и не клочок земли, родина – прежде всего люди, которых я люблю.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 62538 материалов.
Посетители оставили 247007 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Какой долг? В наше время это было престижно уйти в армию! Образование бесплатно, медицина, профсоюз обо мне заботились. И мы платили защитой Родины! А сейчас о каком долге речь? Медицина платная, ребенка в школу собрать-бери кредит.И о каком долге речь? В чем мне государство помогло? Дополнительным налогом?
sedoi
08 февраля, 2022 в 07:33
Родина это Мать,а не мачеха.
Михаил
08 февраля, 2022 в 09:14
Вот не понимаю логику. Ребенок родился, до совершеннолетия был на попечении у родителей. Родители, не жалея сил и отказывая себя во всем, вырастили пацана. И их отпрыск, как только ему становится 18лет, оказывается должен государству гражданский долг отработать. какого цуя? А где было государство, когда родители растили ребенка? При этом платили налоги для государства, пенсионные взносы для якобы достойной старости и медицинское страхование для обогащения отдельных неприкасаемых категории граждан. Оно самоустранилось от людей при этом не забывая присосаться к ресурсам. Это случилось не в январе 2022года а гораздо раньше. Январь просто показал истинное лицо этого государства. Многие родители согласятся со мной, что не для такого государства вырастили своего ребенка.
Кайсак
08 февраля, 2022 в 09:37
Вопрос: Как Вы собираетесь защитить своих родных и близких, если ВЫ не будете знать основы ведения боя, без практических умении стрельбы, без длжной подготовки, дисциплины и прочее, и прочее? на одном ура-патриотизме и желании защитить стоящего рядом человека — далеко не уедешь. точнее, ты будешь просто пушечным мясом, живым трупом на поле боя.
Надо ли что-то менять в системе Обороны страны? да, безусловно.
Казахстан уступает всем своим соседям по числу войск.
И у нас она разбросана по всей стране. и при реальной опасности из вне — мы не сможешь в кратчайших сроках мобилизовать армию, и выступить на защиту страны.
Комментатор;
08 февраля, 2022 в 15:09