Об этом сообщили в Агентстве по защите и развитию конкуренции. Ведомство провело анализ состояния конкуренции на рынке производства и оптовой реализации подсолнечного масла, передает nv.kz.
Так, в период с 2017 года по октябрь 2020 года рост цен на подсолнечное масло не наблюдался. Однако с октября 2020 года по 2021 год стоимость масла увеличилась в 1,7 раза.
При этом по информации агентства, на увеличение стоимости влияет:
— рост закупочных цен на сырье вследствие сокращения у производителей запасов сырья урожая прошлого года;
— ориентация цен на мировые;
— неурожай в Казахстане и в мире;
— увеличение стоимости закупа воды на 0,25 МРП;
— импортозависимость.
Как отметили в АЗРК, согласно балансу рынка подсолнечного масла за 2021 год, производство подсолнечного масла по республике с учетом экспортного объема не покрывает потребность республики: импортная продукция на внутреннем рынке составляет более 30% (производство — 323 218,0 тонн, экспорт — 111 266,7 тонн, импорт — 101 444,4 тонн, реализация — 313 395,8 тонн).
Еще одной главной проблемой реализации подсолнечного масла на рынке РК, как считают в ведомстве, является большая часть ввозимых масел из России, идущая с недоливом. На этикетке написано 5 литров, но по факту 4,7-4,8 литров. Цена получается дешевле, и это надзорными органами Казахстана не контролируется.
Развитие конкуренции на данном рынке сдерживается наличием административных барьеров, среди которых:
— необходимость значительных финансовых вложений: для вхождения на данный товарный рынок и осуществления деятельности, потенциальные конкуренты должны располагать необходимой материально–технической базой, включающей в себя необходимые материалы (специализированная техника (дорогостоящее), оборудование, транспорт, персонал);
— нехватка маслосемян подсолнечника и увеличение стоимости сырья. Другие страны, Россия и Украина ввели таможенные пошлины на экспорт сырья. В России пошлина составляет 6,5% от таможенной стоимости товара, но не менее 9,75 евро за тонну. Сейчас в Украине действует вывозная пошлина в размере 10%.
«Также отмечается ощутимое влияние сезонности, так как в период минимального спроса у предприятий практически останавливается реализация и производство подсолнечного масла (период максимального спроса с августа по ноябрь, период минимального спроса с января по февраль — в данные месяцы оптовые продажи отсутствуют)», — отмечают в агентстве
На основании данных анализа АЗРК направило предложения в Министерство национальной экономики РК для включения мероприятий в Комплекс мер по контролю и снижению инфляции на 2022-2024 годы.
Всего на сайте опубликовано 62609 материалов.
Посетители оставили 247007 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.