Цены на уголь за год выросли на 10%. Тем не менее, сообщается, что республика полностью обеспечивает внутренний спрос на ресурс, передает nv.kz со energyprom.kz.
В разрезе регионов больше всего добыли угля в Павлодарской области. Следом идут Карагандинская и Восточно-Казахстанская. За 2021 год казахстанские предприятия получили порядка 115,7 миллиона тонн ресурса, что 2,2% больше, чем годом ранее.
«Большая часть добычи в секторе – 89,8% от всего объема – пришлась на каменный уголь: 9,1 миллиона тонн за январь текущего года, годовое сокращение – на 5,1%. В том числе добыча энергетического угля составила 1,4 миллиона тонн, коксующегося – 606,3 тысячи тонн. Добыча лигнита (бурого угля) выросла на 12,9% за год, до 669,6 тысячи тонн, угольного концентрата – на 3,1%, до 358,6 тысячи тонн», — сообщают аналитики.
При этом немалая доля топлива уходит за рубеж. Только за прошлый год Казахстан отправил на экспорт 29,2 миллиона тонн угля на сумму в чуть более 500 миллионов долларов. Наибольший спрос на отечественный ресурс наблюдается в странах СНГ. Лидирует по закупкам казахстанского угля Россия: 65,1% всего объема экспорта. Далее идут Беларусь и Кыргызстан. В рейтинге по производству электроэнергии из угля Казахстан занял 16-е место.
Между тем, на внутреннем рынке Казахстана уголь вырос в цене до 14,8 тысячи тенге или на 9,8% за год. Правительство заявляло, что работает над исключением непродуктивных посредников, чтобы обеспечить оптимальное ценообразование на коммунально-бытовой уголь. Пилотный проект по реализации угля через товарную биржу показал свою эффективность – сократилось число посредников, обеспечен прямой доступ розничных реализаторов к ресурсам угольных разрезов.
Всего на сайте опубликовано 62538 материалов.
Посетители оставили 247007 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.