Причиной тому может стать стремительное удорожание материалов на фоне падения тенге. Столичные текстильные компании могут просто не выполнить договорные обязательства по пошиву одежды, передает nv.kz.
В Нур-Султане прошло заседание регионального оперативного штаба при Палате предпринимателей «Атамекен», созданного в связи с наложением пакета санкций на РФ и их влиянием на экономику Казахстана. Здесь бизнесмены поделились тем, с какими проблемами и рисками они столкнулись в связи с последними событиями.
«Все поставщики сырья бояться заключать договора из-за курсовой разницы. Впереди школьный сезон, но мы не сможем отшить, так нет ресурсов. Поставщики не заключают договора, так как ни у кого нет гарантий, что завтра цена не измениться», — заявил руководитель BMC Sales Аскар Башеев.
Представитель ТОО «Швейная фабрика «Прогресс» Нуржан Манкин рассказал, что его фабрика заключила договор с Министерством обороны, только вот по осенней стоимости 2021 года. Тогда как сейчас цены на материал китайского и российского производства уже на 30-40% выросли в цене.
«На данный момент мы не можем исполнить договор», — подчеркнул спикер.
Гендиректор ТОО «КазСПО-N» Елена Свечникова заявила, что в текущих условиях договор с Минобороны, который они намеревались заключить, стал невыгодным. Поэтому они будут вынуждены от него отказаться. Тем не менее, предприниматель переживает, что по этой причине их занесут в реестр недобросовестных поставщиков.
Об этой же проблеме говорили и другие владельцы предприятий легкой промышленности. Исполняющий обязанности директора палаты предпринимателей Нур-Султана Бейсен Жолболдиев отметил, что все озвученные вопросы будут консолидированы и направлены в оперативный штаб НПП РК «Атамекен» для поиска альтернативных решений.
Всего на сайте опубликовано 67219 материалов.
Посетители оставили 247364 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.