Об этом сообщил главный внештатный неонатальный хирург МЗ РК Асылжан Ерекешов. При этом самые распространенные недуги у новорожденных это порок сердца и аномалия костно-мышечной системы, передает nv.kz со ссылкой на 24.kz.
Как правило, о некоторых отклонения в развитии ребенка родители узнают еще на скрининге, до его рождения. Спасти ребенка в таких случаях могут неонатальные хирурги.
«Сейчас уже имеется понимание и благодаря перинатальными консилиумам. Они для этого и существуют. То есть, поставили порок внутриутробно, собирается команда, в которой каждый на своем уровне объясняет. И родители на сегодняшний день практически в 90% случаев готовы принять то, что у них рождается такой ребенок, и то, что им занимаемся», — поделился эксперт.
Казахстанские специалисты смогли удалить опухоль печени у ребенка, которому 4 дня от роду. Они провели сложнейшую операцию с минимальным вмешательством. Несмотря на то, что в Казахстане это направление медицины одно из самых молодых, специалисты утверждают, что оно быстро развивается. Так, больше 20% операций проходит с использованием малоинвазивных техник, а число врачей этой практики увеличивается каждый год.
«Мы сейчас с министерством образования и министерством здравоохранения делаем большие программы, так называемые сертификационные курсы, то есть после резидентуры человек учится еще год и получает субспециальность непосредственно неонатального хирурга. Мы приезжали, чтобы поучится, как эта вся система работает», — рассказал Асылжан Ерекешов.
Неонатальные хирурги лечат не только врожденные пороки внутренних органов, но и гнойно-воспалительные заболевания. Занимаются они и родовыми травмами. Сейчас в отечественных медцентрах развивают новые направления: неонатальная урология, онкохирургия. Технологии и набранный опыт позволяют успешно оперировать даже недоношенных младенцев, а для этого нужно филигранное мастерство.
Всего на сайте опубликовано 66867 материалов.
Посетители оставили 247334 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.