В Карагандинской области стали чаще болеть туберкулёзом. За пять месяцев этого года количество болеющих детей выросло почти на 29%, болеющих подростков – на 37,5%, передаёт МИА «Казинформ».
Сейчас на лечении в Карагандинском областном центре фтизиопульмонологии находятся 13 детей, из них в прошлом году заболели пять, в этом году семь. Рост небольшой, но врачи говорят, что для них это значительный показатель.
«Чаще, конечно, дети заболевают там, где кто-то из взрослых болеет. Причем это могут быть не только близкие детей, но это могут быть даже дальние родственники. Были такие случаи, когда приезжал дальний родственник, болеющим туберкулезом. Находился в семье два — три дня, и ребенок инфицировался», — отметила старший врач областного центра фтизиопульмонологии Галина Лебеденко.
Болеющим детям и подросткам приходится проходить длительный процесс лечения: принимать до 20 сильных препаратов в день и находиться на госпитализации минимум два месяца. Если же форма заболевания устойчивая, лечение может растянуться до двух лет.
Врачи считают, что основная причина роста заболеваемости — это нежелание родителей прививать детей. К примеру, в роддомах за пять месяцев этого года прививку БЦЖ получили 91,5 % младенцев. Это число ниже республиканского и рекомендованного ВОЗ показателей.
«В последнее время участились отказы родителей, которые несут ответственность за здоровье своих детей, от вакцинации и ревакцинации БЦЖ. Из числа родившихся детей не привито 656, удельный показатель не охваченных вакцинацией в родильных домах составил 8,6 %, из них по причинам временного медицинского отвода – 4,5 %», — сообщила официальный представитель Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Карагандинской области Айгуль Шатекова.
В связи с этим, врачи рекомендуют родителям не отказываться от прививок и внимательно следить за состоянием ребенка.
Всего на сайте опубликовано 66864 материалов.
Посетители оставили 247334 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.