Об этом рассказал председатель судебной коллегии по административным делам Верховного суда РК Аслан Тукиев. Спикер поведал о том, сколько зарабатывают казахстанские судьи, и какую сумму тратит государство на судебную систему, передает nv.kz со ссылкой на Youtube-канал Baitassov LIVE.
По словам Тукиева, заработная плата судей – «очень больной вопрос». Эксперт отметил, что суть его стоит в соотношении и сопоставлении.
«Мы все понимаем, что судейская профессия – это такой ареопаг − высшая инстанция юридической лестницы, карьерной. Несмотря на это, то, по крайней мере до 2019 года типичный судья райсуда получал всего лишь чуть более 200 тысяч тенге – 220-240 тысяч, в этих пределах. Это была начальная зарплата судьи райсуда. Это, конечно, немыслимо мало. Нам удалось за эти три года практически в два раза эти зарплаты повысить. Сейчас он получает от 400 до 500 тысяч тенге на руки», — поделился Аслан Тукиев.
Он также отметил, что адвокаты могут получать суммы больше, чем судьи. И это, по словам эксперта, является причиной того, почему первые не горят желанием заниматься судейской деятельностью.
«Помимо того, что она намного сложнее, намного трудозатратнее, обеспечение материальное и социальное вызывает вопросы. В моем личном представлении судья сейчас социальным пакетом находится в более обделенном положении, чем даже рядовой патрульно-постовой службы. Почему? Потому что ни медицинского покрытия нет, нет компенсации за жилищные вопросы. Это все есть в правоохранительной системе, в судебной – нет. И это естественно не верно», — добавил он.
Председатель судколлегии заявил, что на всю судебную систему страны затрачивается порядка 72 миллиардов тенге. Между тем, гражданину РК судебная система в настоящий момент обходится в 6,5-7 евро в год, что является, как отмечает спикер, одним из самых низких показателей среди стран СНГ.
Всего на сайте опубликовано 67238 материалов.
Посетители оставили 247365 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.