Мажилисмены обратились к главе Нацбанка Галымжану Пирматову, предложив сформировать специальный расчетный курс рубля к национальной валюте. Депутаты считают необходимым такую меру в связи с учетом особенностей формирования курса рубля на российском рынке, передает nv.kz.
По их словам, текущий курс валюты РФ к доллару искусственный, условный или квазирыночный, то же самое касается и курса рубля к тенге. Мажилисмены отмечают, что такая ситуация несет серьезные экономические риски и издержки.
«Свободное перемещение рублей приводит к тому, что россияне открывают счета в казахстанских банках, обменивают их на тенге, а затем на доллары и выводят за рубеж. Отдельные банки стали делать на этом целый бизнес. В итоге доллары и товары вывозятся, а в Казахстане остаются рубли. В результате в наших банках второго уровня скопилась большая рублевая масса. И непонятно что делать с этой рублевой массой. Единственное место, где можно использовать рубли – это Россия. То есть нужно наращивать импорт из России. Но у них у самих сейчас дефицит товаров», — заявили депутаты.
Они отмечают, что сейчас складывается парадоксальная ситуация – растет приток рублевой наличности в Казахстан и при этом курс рубля укрепляется, тогда как должно было быть совсем наоборот. Когда предложение одной валюты растет, ее курс должен ослабляться.
Председатель Нацбанка считает, что таргетирование нерыночного специального курса обмена тенге против рубля, при свободном формировании курса против остальных валют, будет создавать арбитражные возможности для безрисковой прибыли для участников рынка. Иными словами, участники рынка будут скупать относительно «дешевый» рубль в Казахстане против «дорогого» в остальных странах.
«В этом случае, спекулятивные атаки на курс национальной валюты повлекут истощение золотовалютных резервов Национального Банка и образуют дисбалансы в экономике. Следовательно, любые манипуляции в целях воздействия на курс пары рубль/тенге неприемлемы. Национальный Банк остается приверженным принципам свободного плавания обменного курса. Курсообразование будет также формироваться в зависимости от сложившихся рыночных условий», — ответил Пирматов.
По его словам, укрепление рубля снижает привлекательность импорта продукции из РФ. Это в свою очередь стимулирует развитие отечественного производства.
«В результате, юридические и физические лица Казахстана подстраиваются под новые условия, в том числе за счет поиска альтернативных источников импорта из других регионов. Полагаем, что рынок Казахстана должен самостоятельно адаптироваться ввиду изменения условий и корректировать спрос, предложение и каналы поставки», — добавил глава Нацбанка.
Пирматов подчеркнул, что введение ограничения на покупку и продажу иностранной валюты обменными пунктами является нецелесообразным и не рассматривается. При этом такие меры должны вводиться только в случае серьезного риска «истощения» суверенных резервов, ухудшения платежного баланса страны, а также существенного риска для финансовой стабильности.
Всего на сайте опубликовано 66309 материалов.
Посетители оставили 247282 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.