Эксперты считают, что аномальная жара станет новой нормой для жителей региона. В Центральной Азии температура побила воздуха многолетние рекорды, передает nv.kz со ссылкой на cabar.asia.
По словам старшего советника экологической организации «Маленькая Земля» Тимура Идрисова, словосочетание «аномальная жара» обычно используется, когда температуры близки к рекордным значениям и превышают средние максимальные значения. Однако сейчас речь идет не просто об аномальной летней жаре.
«В связи с происходящими климатическими изменениями, сильные волны тепла будут чаще выделяться, станут более интенсивными и будут длиться дольше», — поделился специалист.
Последствия глобального изменения климата влияют на продолжительность лета и количество жарких дней, добавила климатолог и эксперт экологического движения БИОМ Зоя Кретова. Она отметила увеличение количества дней с высокой температурой.
«Все чаще мы наблюдаем волны жары, когда несколько дней подряд наблюдается аномально высокая температура. Продолжительность таких волн становится больше, и количество случаев также увеличивается», — пояснила Кретова.
Центральная Азия – один из самых уязвимых регионов в мире к изменению климата, подчеркивает исследователь в области изменения климата и зеленой энергии в Норвежском институте международных отношений Роман Вакульчук. Средняя годовая температура тут растет быстрее, чем в среднем по всему миру, а по климату и восприятию регион все больше становится похож на страны Ближнего Востока такие как Кувейт или Саудовская Аравия.
«Уже можно констатировать, что такая температура станет нормой. Более важные вопросы заключаются в том, будет ли температура и дальше расти и какими темпами. В целом, если придерживаться пессимистичного сценария, то прогноз неутешителен», — говорит эксперт.
При этом в Казахстане аномальная жара бьет рекорды 30-летней давности – +45,5 градусов по данным «Казгидромет» зафиксировали только на западе страны. При этом в августе в пяти регионах страны ожидается засуха – Мангистауской, Кызылординской, Костанайской, Карагандинской и Актюбинской областях. Аномальная жара также может привести к активному таянию ледников возле Алматы.
Всего на сайте опубликовано 66271 материалов.
Посетители оставили 247277 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.