Стоимость самых важных продуктов, которую мы оплачиваем практически каждый день непосредственно в торговых точках, изменится. Министерство торговли и интеграции РК подготовило проект поправок в правила установления предельных розничных цен на социально значимые продовольственные товары и размера предельно допустимых розничных цен на них, сообщает ElDala.kz.
На сегодняшний день пороговое значение розничных цен в регионах основывается на официальных статистических данных. Минторговли планирует отказаться от этой действующей методики.
В предлагаемой редакции пороговые значения розничных цен должны устанавливать акиматы областей на основании:
себестоимости и отпускных цен производителей социально значимых продовольственных товаров;
затрат на логистику социально значимых продовольственных товаров от производителя до места реализации;
торговых надбавок оптовых и розничных субъектов внутренней торговли в размере не более 15%;
недопущения убыточной деятельности производителей и субъектов внутренней торговли;
затрат на хранение.
При этом акиматы должны официально запрашивать информацию о текущей себестоимости и отпускных ценах у региональных производителей продовольственных товаров, у субъектов оптовой торговли (по товарам, которые в регионе не производятся), либо в Региональной палате предпринимателей.
Напомним, что в настоящее время в перечень социально значимых входят 19 товаров: мука, хлеб, рожки, яйца, гречка, рис, сахар, подсолнечное и сливочное масло, некоторые виды мяса (говядина, курица), молочные изделия (молоко, кефир, творог), овощи (картофель, морковь, лук, капуста) и соль.
Оптовую цену предлагается определять путем суммирования средней отпускной цены производителя/поставщика с учетом доставки до места реализации и предельной оптовой торговой надбавки не более 15%.
Розничная цена будет определяться путем суммирования оптовой цены и предельной торговой надбавки в размере не более 15% от оптовой цены. Данная цена и будет являться базовой розничной ценой.
«Пороговая цена на соответствующий квартал определяется путем прогнозирования роста/снижения базовой розничной цены с учетом исторической динамики, сезонности и иных природных, техногенных и биологических факторов, которые могут повлиять на показатели производства в будущем. Методы и способы прогнозирования определяются местными исполнительными органами самостоятельно», — говорится в проекте правил.
Размер предельно допустимых розничных цен на социально значимые продовольственные товары предлагается утверждать на уровне установленных пороговых значений с допущением их увеличения не более чем на 15%.
Как отразится на ценниках данное предложение Минторговли, покажет время.
Всего на сайте опубликовано 66309 материалов.
Посетители оставили 247282 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.