Неслыханное пренебрежение проявили карагандинцы к памяти погибшего пожарного, который указом Президента был посмертно награжден медалью за отвагу. Одной из улиц в микрорайоне «Кунгей» было присвоено имя капитана внутренней службы, старшего помощника руководителя пожаротушения Кайрата Тлеугабулова. Однако не так давно адресные таблички на домах поменяли. Согласно новым аншлагам, теперь эта улица носит имя сподвижника алашординцев Мухамедхана Сейткулова. Получается парадокс: на прибитых к домам указателях совсем не та фамилия, что на расположенном в начале улицы памятном пилоне. Местные жители в недоумении. Один из них – член общественного совета Марат Тусупов – пожаловался министру ЧС Юрию Ильину. Министр распорядился разобраться и восстановить справедливость.
…К памятному знаку в микрорайоне «Кунгей» приносят живые цветы. Знак сделан из легких, недолговечных материалов, он часто ломается, его приходится ремонтировать. Родственники пожарного много раз просили разрешение у властей заменить пилон каменным обелиском, но им отказали. Поэтому никакой символики, за которой можно было бы спрятать историю названия улицы, нет. Под прозрачным плексигласовым покрытием информация изложена четко и ясно. Любой прохожий может посмотреть на большую черно-белую фотографию капитана и прочитать текст о том, что совместным постановлением городских акимата и маслихата от 1 ноября 2006 года улице присвоено имя Тлеугабулова К. С.
— Этот мемориал стоит с 2006-го года, — рассказывает общественник Марат Тусупов. — Ежегодно к нему пожарные приходят. Приезжает вдова. Мемориал регулярно приводят в порядок. Но почему-то в прошлом году взяли и переименовали улицу. Как это так? Названную улицу назвали еще раз. Раз – и передумали? Нет последовательности в этом деле? Не могу понять! Где логика? Куда смотрели наши депутаты? Один созыв выносит постановление, но приходит другой созыв через несколько лет и принимает совершенно другое решение? Ревизию пора делать! Должна быть какая-то очередность, какие-то правила в этом деле. Сейчас, конечно, будут ссылаться на ономастическую комиссию. Но депутаты должны были отстаивать свое. Должны были организовать выезд на место, все проверить, своими глазами убедиться! А то ведь нонсенс: когда едешь на Кунгей, мемориал стоит сразу с правой стороны. И никак его игнорировать невозможно! Я почему поднял этот вопрос? Потому что это же пример для подрастающего поколения! Какой посыл мы даем нашим детям? Это самое страшное!
Мы связались с родственниками КайратаТлеугабулова, которые сейчас живут в Алматы. Они были шокированы, услышав от нас о переименовании. Мать погибшего капитана не смогла говорить, она разрыдалась и передала трубку младшей дочери Дане. Мы попросили Дану рассказать о старшем брате.
— У нас есть старшая сестра, потом Кайрат и я, — начала Дана. — Мы все учились в третьей школе, жили на бульваре Мира напротив Политехнического института, напротив обкома партии. Папа работал инженером на 22-й шахте, мама – преподавателем в вечерней школе .Кайрат окончил алматинское пожарно-техническое училище. Потом работал в Сарани на заводе РТИ. Потом в городе, в пожарной части. Начались девяностые годы, сильно заболел отец, брату пришлось уйти. Он занялся бизнесом. Но бизнес не пошел. Через какое-то время Кайрат вернулся в противопожарную службу. Но проработал в управлении совсем недолго. В 1998-м году в феврале получилось так, что Кайрат был ответственным по области, было его дежурство, когда загорелся завод НКМЗ.
…Ночью 20 февраля дул сильный ветер, столбик термометра упал до отметки минус 28 градусов Цельсия. Личного состава не хватало. На тушении пожара в административном здании АОЗТ «Каргормаш» Кайрат Тлеугабулов возглавил наиболее опасный боевой участок на обледенелой кровле горящего здания. В ходе выполнения боевой задачи он сорвался с крыши. Через восемь месяцев Президент подписал указ о награждении погибшего капитана медалью «Ерлігі Үшін»…
— Кайрат был очень добрым человеком, это самое главное его качество, — рассказала вдова Айжан Тлеугабулова. – И в тот момент, когда он погиб на пожаре, он думал о своих коллегах, о своих товарищах, которые рядом с ним боролись с огнем, об их жизнях, об их безопасности. В этом я даже не сомневаюсь. Потому что он был хорошим руководителем, другом, коллегой. Это на службе. А в семье он был самый любимый муж, брат, сын. Это горе до сих пор в нас, хотя уже прошло столько лет.
— Ему необязательно было на эту крышу подниматься, — продолжила Дана. — Но из-за чувства ответственности он полез туда и сорвался. Это произошло в час ночи. А маме сообщили только утром. Когда мы его хоронили, в сторону аэропорта невозможно было проехать из-за ужасного бурана.После того как брат погиб, пожарные пригласили к себе его супругу. И все эти годы до пенсии она там работала. А потом переехала в Алматы вместе с дочей. Сейчас мы все живем тут. Но в Караганду постоянно приезжаем. Были у вас буквально зимой. И тогда в «Кунгее» еще не было табличек с именем Сейткулова…
Вдова погибшего капитана прислала копию того самого совместного решения, о котором говорится в тексте на памятном пилоне. В документе сказано: «Поручить государственному учреждению «Аппарат акима района имени Казыбекби» произвести оплату по изготовлению и установке аншлагов».
Младшая сестра капитана прислала заявление матери пожарного на имя секретаря городского маслихата Кабдыгали Оспанова. В 2012-м году Балау Курмангалиевна писала: «На домах не висят таблички, указывающие название улицы. Такое ощущение, что пилон – это просто насмешка. Ведь совсем не понятно, что улица названа именем сына. Это очень задело и оскорбило мои чувства. Прошу у Вас помощи. И хочу, чтобы на домах висели таблички, указывающие на верный адрес». Секретарь маслихата сообщил матери, что перенаправил ее обращение в городской акимат.
После чего адресные указатели были установлены, по крайней мере на некоторых домах. Об этом свидетельствуют фотографии, сделанные родственниками погибшего капитана. Однако, поскольку все они давно уехали из Караганды, то потеряли возможность отслеживать решения местных чиновников и депутатов по поводу переименований. Самих жителей улицы с мемориалом также не проинформировали о том, что их адрес поменялся. В 2018-м году некоторые из них даже жаловались в газеты на то, что совсем запутались. Так как много лет считали, что их улица носит имя погибшего героя, но в ЦОНе совершенно случайно узнали, что это не так. Тогда Ляззат Акильжанова, занимавшая должность заместителя акима района имени Казыбек би, объяснила, что постановление о переименовании вышло еще в 2015-м году!
— К сожалению и мы не знали о переименовании, — пояснила пресс-секретарь областного управления по ЧС Жанна Дауренбекова. –Сейчас выясняем все моменты. И будем добиваться того, чтобы в нашем городе была улица в честь наших героев пожарных-спасателей. Для нас эта улица не только одного героя, но это память обо всех погибших коллегах. Их у нас, к сожалению, 11. Они разного возраста, разных национальностей, занимали разные должности, но все они с честью исполнили свой служебный долг. Мы всячески помогаем, поддерживаем их семьи. Ежегодно проводим турниры в их честь.
Мы сделали запрос в аппарат акима города, попросили объяснить, как было допущено такое недоразумение. Однако ответа пока не последовало. Как теперь город выйдет из этой нехорошей ситуации? Речь о памяти двух достойных представителей народа. Стыдно будет, если после того, как вскрылась ошибка, власти выкажут пренебрежение одному из них.
Всего на сайте опубликовано 66309 материалов.
Посетители оставили 247282 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.