Газета «Новый Вестник» Новости Караганды и Карагандинской области

  • Главная
  • Афиша
    • Город
    • Спорт
    • Дети
    • Кино
    • Концерты
  • Поздравления
  • Блоги
  • Конкурсы «НВ»
  • История Караганды
  • Рецепты
  • Рухани жаңғыру
  • Литературная страничка
  • Сюжеты
    • «Скорая помощь»
    • Жамиля Омарханова
    • Иван Белоусов
    • Валют-Транзит Банк
    • Шахтеры
    • Владислав Челах
    • ЖК «Бесоба»
    • Олимпиада 2012
  • Фото/Видео
    • Видео
    • Фоторепортажи
  • Реклама на сайте
  • Размещение предвыборной агитации

Сама виновата? Мошенники повесили на мать-одиночку миллионный кредит

24 Сентябрь, 2022 | 189 просмотров Рубрика: В Казахстане и мире,Город,Городская жизнь,Градус общества,Компании,Криминал,Люди,Новости города,Новости Казахстана,Обсуждение,Общество,Правосудие,Происшествия,Свежие новости,Слайдер | Автор: Анастасия Машнина

Карагандинка Юлия Уварова не знает, как жить дальше и чем кормить двух своих детей. Всю ее зарплату будут забирать банки. Пару дней назад она платила только два небольших кредита, оформленных на бытовые нужды на короткий срок. Но теперь на нее повесили еще миллион тенге: мошенники обманули Юлию дистанционно. Полтора часа беседы по телефону – и преступники получили деньги, а карагандинка – крупный долг. И хотя злоумышленники обманули не только мать-одиночку, но и Евразийский банк, заставив его невольно участвовать в преступлении, финансовая организация открещивается от ответственности. Банкиры хотят только закредитовывать граждан, начислять проценты и трясти должников. А государственные органы расписываются в собственном бессилии.

Это тот случай, когда есть все основания написать, что стражи порядка бьют во все колокола. Делается массовая рассылка SMS-сообщений, выпускаются ролики, запускается звуковая реклама в супермаркетах и автобусах – на каждом углу рассказывается о том, что сотрудники банка никогда не звонят клиентам, а если звонят, значит это мошенники. Не верьте им, не разговаривайте с ними, сразу отключите телефон и свяжитесь с полицией. Однако преступники все равно находят новые и новые жертвы. В киберсистеме защиты персональных данных человек оказывается самым уязвимым звеном. С ним работают так называемые «социальные инженеры», цель которых — используя целый арсенал психологических уловок, играя на чувствах, втираясь в доверие или шантажируя человека, получить доступ к его конфиденциальным данным. И сколько тут ни предупреждай, люди продолжают попадать в расставленные хакерами сети.

— Я все это слышала! Я знаю! Я читала! – сокрушается Юлия. — Но когда я, ответив на звонок, услышала фразу: «На вас оформлен кредит», у меня сразу началась паника. Звонивший сначала представился как сотрудник Каспи-банка, выслал мне даже свое служебное удостоверение. Сказал, что свяжет меня со службой безопасности. Якобы на меня оформлены кредитные заявки в нескольких банках, а в Евразийском кредит уже одобрен: сумма в миллион тенге находится на карте, которую открыли мошенники. Звонивший говорил, что эту карту нужно закрыть. Его голос бы спокойным и уверенным, а меня трясло. У меня был шок.

— Почему вы сразу не позвонили в полицию?

— Вот именно, что позвонила. Я его сначала послушала, потом взяла домашний телефон, приложила трубку к другому уху и набрала 102. Дозвонилась, сказала, что мошенники прямо сейчас со мной на связи, пытаются оформить на меня кредит. Оператор спросил мой адрес, обещал прислать ко мне домой наряд и положил трубку. Мошенник все это слышал, но не испугался, голос его не дрогнул, он с прежней уверенностью, не торопясь продолжал гнуть свое. Говорил про законы. Успокаивал меня: мол, не переживайте, мы все сделаем дистанционно. Стал объяснять, что требуется от меня. А я ждала наряд и тянула время. Наряда все не было. Я снова перезвонила в полицию, снова объяснила, что мошенники со мной на связи, пытаются получить мои персональные данные. Оператор меня снова спросил, где я живу и снова обещал прислать наряд. А мошенник тем временем меня инструктировал.

— В какой момент вы озвучили преступнику свои персональные данные?

— Я вообще не озвучивала. Он говорил мне про AnyDesk (приложение, по которому можно получить удаленный доступ к устройству, — авт.). А оно у меня уже было установлено. Потом на мой телефон вдруг стали приходить SMSсообщения с кодами. Я ничего не поняла. И вдруг читаю сообщение: «На вашу карту отправлен миллион тенге».

— Вы ничего по требованию мошенника не скачивали?

— Я скачала приложение Евразийского банка Smart Bank. Но ничего заполнить не успела, так как не могла зайти. Там требовалась биометрия лица, но система меня не распознавала, до конца я не прошла идентификацию. Мешали блики и плохая освещенность. Три раза я пробовала, но зайти так и не получилось. Я ему это сказала. Он говорит: «Удалите приложение и заново скачайте». Тут как раз пришел наряд полиции. Я скинула звонок и пошла открывать им дверь. Они зашли, и полицейский прямо при мне скачал приложение, но там уже почему-то биометрия не требовалась. И уже стояла дата платежа и сумма, которую я должна банку в первый месяц – более сорока тысяч тенге! Следующий платеж 20-го октября…

Юлия находилась будто под гипнозом: даже понимая, что ее обманывают, она продолжала разговаривать с неизвестным, надеясь, что, может быть, он на самом деле добрый человек, который хочет ей помочь.

— Сама я со всеми хорошо поступаю и жду, что со мной тоже будут обращаться по-хорошему, — плачет обманутая карагандинка. — У меня уже есть два кредита – 16 тысяч и около 30 тысяч в месяц плачу. Как можно было на мою зарплату выдать третий? Где я возьму такие деньги? С чего? Я разве миллионер? В Евразийском банке мне сказали: будешь платить, сама виновата. Банк других ситуация не рассматривает. Была открыта карта. На нее банк перечислил деньги. И сразу же с этой карты деньги ушли на какой-то другой счет. Мне предложили написать заявление и снизу приписать: «Прошу на время следствия приостановить начисление пени и процентов по кредиту». Но сразу предупредили, что на это банк вряд ли пойдет… Я понимаю, что я виновата. Но надо же было банку как-то выяснить.

Главная цель злоумышленников – сбить человека с толку, вызвать сильные эмоции: страх, радость, восторг. В таком состоянии людьми легче управлять. Они оказываются незащищенными перед работающими на расстоянии опытными мозгокрутами. Это понимают все, в том числе и банкиры. Но, похоже, те, кто зарабатывает на должниках, не видят смысла в том, чтобы менять собственную систему безопасности.

А зачем напрягаться, если закон чаще всего на стороне банка? Если клиент добровольно сообщил злоумышленнику конфиденциальную информацию, в результате чего потерял свои деньги, то банк не будет нести никакой ответственности. Это отражено в договоре, заключаемом при получении банковских услуг. В случае с Юлией договор с Евразийским банком заключили мошенники, находящиеся, скорее всего, в другом государстве. Но это дело не меняет.

Теперь и банк, и полиция разводят руками – раскрываемость таких преступлений крайне низкая. Нет смысла обращаться и в гражданский суд, требуя что-то от банка. Подобных процессов становиться все больше, и люди постоянно проигрывают. Пока доподлинно не доказано ни само событие преступления, ни круг виновных, нельзя исключать того, что клиент сам замешан в мошенничестве. Напрасно он говорит, что злоумышленники имели удаленный доступ к его телефону. Суд на это отвечает, что получить удаленный доступ без согласия самого держателя телефонного аппарата невозможно. При этом обеспечение сохранности и конфиденциальности банковских сведений возлагается на самого клиента. А что возлагается на банк? Ничего. В своем решении суд сошлется на то, что сделка была одобрена в соответствии с действующими правилами банка и требованиями гражданского законодательства. Сформировавшаяся за последнее время судебная практика строится на том, что пострадавший от действий преступников истец проигрывает.

Тем временем количество таких пострадавших растет. Вскоре в стране не останется ни одного человека, в чьем окружении не было бы должника, расплачивающегося за оформленный мошенниками кредит. По данным Комитета по правовой статистике, в 2019 году в Казахстане было зарегистрировано 7 739 случаев интернет-мошенничеств. В 2020 году — уже 14 175 случаев. В 2021 – 21 405.

В агентстве Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка предложили Юлии Уваровой обратиться в департамент защиты прав потребителей финансовых услуг. Департамент запросит документы у Евразийского банка, проведет расследование. И если выяснится, что банк недоработал по безопасности, у Юлии появится шанс избавиться от кредита.

Но, конечно, этот шанс незначительный. И это несправедливо. Очевидно, что проблемы не только и не столько у Юлии, сколько у государственных органов. Они не справляются со своими задачами. Правоохранители не могут раскрыть трансграничные преступления. Министерство цифрового развития не в состоянии взять под контроль заграничные звонки, которые отображаются у наших пользователей как местные номера. Банки не спешат устанавливать превентивную защиту, которая в случае подключения приложений для удаленного управления устройствами, блокировала бы заявку на кредит. Столько продвинутых, занимающих высокие должности специалистов не в состоянии противостоять мошенникам! Так почему же отвечать за всех должна только мать-одиночка?


Если Вы стали очевидцем или участником интересного события и хотите поделиться этим, то отправляйте информацию на электронную почту или WhatsApp:
  Сообщите нам свою историю или новость по электронной почтеПочта   Сообщите нам свою историю или новость по WhatsAppТелефон (WhatsApp)

Добавить комментарий Отменить ответ

Если вы обнаружили в тексте опечатку или грамматическую ошибку,
сообщите нам об этом, чтобы мы могли исправить.
Если у вас возникли дополнительные вопросы по теме статьи, напишите нам на kontent@nv.kz.
Комментируя, высказывайтесь корректно и по возможности аргументировано.

Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)

Реклама

Календарь записей

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Рубрики

Последние новости

  • Карагандинцы встречают Наурыз

    21 Март, 2023
  • Бизнесменов призвали снизить цены на продукты во время оразы

    21 Март, 2023
  • Сколько люди во всем мире тратят времени на улучшение внешности

    21 Март, 2023
  • Вытащил нож и связал скотчем продавца

    20 Март, 2023
  • В стране заработала «горячая линия» по защите животных

    20 Март, 2023
  • Карагандинка шьёт перчаточных кукол из старых мягких игрушек

    20 Март, 2023
  • 15-летняя девочка родила от 53-летнего мужчины, его арестовали

    20 Март, 2023

Мы в ВКонтакте

  • Главная
  • Архив опросов
  • Мероприятия
  • Выходные данные
  • Фото-тур: Католический кафедральный собор Пресвятой Девы Марии Фатимской, Матери всех народов готовят к открытию.
  • Добавить объявления
  • Хрустальная Вода
  • Вход
  • Сделай сюрприз любимой!
  • Сообщи свою новость!
  • Написать в Блоги
  • Ария для народа
  • ДЕЛАТЬ ВИДЕО МОЖЕТ КАЖДЫЙ!
  • Фото-галерея «КЛЁВое фото»
  • Галерея хенд-мейд работ наших читателей
  • Выиграй приз
  • Правила комментирования
  • Задай вопрос прокурору
  • Прямая линия «Нового Вестника» КАК ПОПАСТЬ В ДЕТСКИЙ САД?
  • О нас
  • Архив опросов
  • RSS
  • Другие новости
Адрес редакции: г.Караганда, ул.Ержанова 18, 4 этаж.
Интернет отдел: E-mail: kontent@nv.kz.
Отдел печатного издания: 91-15-45. E-mail: vestnik@nv.kz.
Отдел рекламы: 91-22-44. E-mail: reklama@nv.kz.
Учредитель ТОО "ГАЗЕТА "НОВЫЙ ВЕСТНИК".
Копирование, перепечатка и любое другое использовании материалов сайта возможны только при наличии письменного разрешения учредителя.

Всего на сайте опубликовано 59730 материалов.
Посетители оставили 246815 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.

Яндекс цитирования