Газета «Новый Вестник» Новости Караганды и Карагандинской области

  • Главная
  • Афиша
    • Город
    • Спорт
    • Дети
    • Кино
    • Концерты
  • Поздравления
  • Блоги
  • Конкурсы «НВ»
  • История Караганды
  • Рецепты
  • Рухани жаңғыру
  • Литературная страничка
  • Сюжеты
    • «Скорая помощь»
    • Жамиля Омарханова
    • Иван Белоусов
    • Валют-Транзит Банк
    • Шахтеры
    • Владислав Челах
    • ЖК «Бесоба»
    • Олимпиада 2012
  • Фото/Видео
    • Видео
    • Фоторепортажи
  • Реклама на сайте
  • Размещение предвыборной агитации

Казахстанских школьников будут учить гендерному разнообразию

16 Октябрь, 2022 | 3 624 просмотров Рубрика: В Казахстане и мире,Власть,Город,Городская жизнь,Градус общества,Дети,Люди,Мероприятия,Новости города,Новости Казахстана,Образование,Обсуждение,Общество,Свежие новости,Слайдер | Автор: Анастасия Машнина

«Глобальные компетенции» — этими двумя английскими словами, которые большинству казахстанцев ни о чем не говорят, назван новый предмет. В стартовавшем учебном году его ввели во всех школах страны. И случился очередной скандал. Родители, заподозрив, что за иноязычным названием спрятали нечто нехорошее, изучили тематическую раскладку загадочной дисциплины. В результате нашли там опасные идеологические установки и теперь требуют запретить преподавание «Глобальных компетенций». Общественники развернули протестную кампанию: в школах собираются подписи под обращением к депутатам Мажилиса.

В родительском обращении рассказывается о том, что директора школ, заучи и предметники, к которым обращались встревоженные мамы и папы, не смогли объяснить суть нового предмета: «На устные запросы родителей от администрации школ были получены ответы, противоречащие друг другу. В одном учебном заведении администрация убеждает родителей, что «Глобальные компетенции» — это то же самое, что и предмет «Светскость и основы религиоведения». В другом родителям поясняют, что на уроках детей будут учить исключительно патриотизму».

На самом деле и религиоведение, и патриотизм (не казахстанский, а глобальный: для формирования граждан мира, ставящих интересы мирового сообщества выше интересов своей страны) включены в новую дисциплину. А еще туда включены беседы об экологии, этикете за столом, финансовой грамотности, буллинге, любви, счастье. То есть много всего свалено в одну кучу. При этом учебники еще не написаны.

Однако родители обнаружили «Руководство для педагогов по курсу «Глобальные компетенции» в 5-9 классах», изданное совсем недавно академией имени И. Алтынсарина. И в этом руководстве приведены ссылки на интернет-ресурсы, по которым казахстанские педагоги должны будут готовиться сами и готовить детей — будущих граждан мира. Половина ссылок ведет на англоязычные британские сайты. Но кое-что есть и на русском языке. Так, в первом разделе под названием «Добропорядочность и этика», цель которого — «развитие толерантности», рекомендуется YouTube-канал Экспериментальной программы классных часов «Здоровый образ жизни» Министерства образования и науки Кыргызской Республики от 2014 года.

Когда родители прочитали эту киргизскую экспериментальную программу, они были в шоке. Потому что обнаружили там урок «Цвета радуги», пропагандирующий гомосексуализм и другие отклонения. Цель урока — «дать новую информацию о составляющих сексуальности». В ходе урока детям предлагается упражнение «Левшандия», смысл которого — усвоение идеи о том, что быть гомосексуалистом столь же безобидно, как и быть левшой. Учителю предлагается озвучить следующий текст: «Игра очень хорошо описывает, что чувствуют и с чем сталкиваются люди с другой (нетрадиционной) сексуальной ориентацией в традиционном обществе — геи, лесбиянки, и бисексуалы. Среди них наиболее распространены чувства изоляции, раздражения и страха. Поскольку они зачастую боятся раскрыть другим свою сексуальную ориентацию, им приходится держать в секрете многие аспекты своей жизни». В мини-лекции под названием «Сексуальная ориентация» учитель должен рассказать детям о «типичных сексуальных ориентациях: гетеросексуальной, гомосексуальной и бисексуальной».

YouTube-ресурс киргизской программы содержит аналогичный видеоурок. Детям объясняется, чем отличаются термины «биологический пол» от «гендера». Спикер говорит: «Ученые сделали вывод о том, что не биологический пол, а именно традиции, культурные нормы определяют различия в том, как ведут себя люди разных полов». Спикер учит, что «разные представления о том, как должны вести себя люди разных полов, как их лучше воспитывать, какую одежду им следует носить, чем заниматься и какие профессии выбирать» — это «гендерные стереотипы», многие из которых «устарели». Традиционные представления о женственности и мужественность спикер называет «пережитками патриархата». И предлагает детям покопаться в собственных сексуальных желаниях: «Некоторых людей во время взросления начинают привлекать представители собственного гендера. Травить или насмехаться над такими людьми абсолютно недопустимо. Это то же самое, что издеваться над кем-то из-за данных им природой цвета глаз, формы лица или физических особенностей. Независимо от того, как мы выглядим, к какому гендеру относим себя или кого любим, мы все заслуживаем уважения и принятия».

«Этот видеоурок о толерантности к гомосексуализму видит каждый ребенок, который проходит по ссылкам, указанным в казахстанском руководстве, — написали возмущенные казахстанские родители в своем обращении к депутатам. — То есть нашим казахстанским ученикам, получившим, к примеру, от учителя на дом задание пройти по ссылке и посмотреть видеоурок о об этике, многообразии любви или о планировании семьи, будет показан весь список роликов киргизской образовательной программы, в том числе и ролик о принятии гомосексуализма в других и в себе».

Впрочем, в руководстве содержится ссылка и на казахстанский ресурс Daryn.online. Она также ведет ребенка на урок об отличии биологического пола от гендера. Учитель казахстанской организации образования Абдуллина Э. А. рассказывает казахстанским детям о гендерных стереотипах. Демонстрирует слайд, на котором под фотографией женщины написано: «мужчина», под фотографией мужчины написано «женщина», под фотографией человека в нелепой одежде написано «агендер». Именно этот ролик рекомендуется показывать на уроках по теме «Культура взаимоотношений: гендерные роли», изучаемой в разделе «Добропорядочность и этика».

В результате изучения этой темы школьники должны «знать о гендерных ролях», «уметь корректировать свое поведение в зависимости от гендерной роли». На уроке они будут играть в «ролевые игры» и решать «ситуационные задачи». Поскольку к теме не приложено описание какой-либо ролевой игры или ситуационной задачи, родители сделали вывод о том, что казахстанские учителя вынуждены будут обращаться к киргизским разработкам, в частности к ролевой игре «Левшандия», обучающей детей принятию образа жизни гомосексуалистов, лесбиянок и бисексуалов.

«Предмет «Глобальные компетенции», — говорится в обращении пап и мам, — готовит детей к практике сексуальных извращений, то есть растлевает молодое поколение, что противоречит Конституции РК, Кодексу «О браке (супружестве) и семье РК, Закону «О правах ребенка» РК, содержащих нормы о защите детей от информации, причиняющей вред их психическому здоровью и развитию. Однако «новаторы» из Министерства образования, пользуясь отсутствием законов, прямо запрещающих обучение ЛГБТ-идеологии в казахстанских школах, одобряют проведение уроков, несущих риски для психического и физического здоровья детей, а также для формирования их нравственности».

Масла в огонь подливает и неопределенность со статусом новой дисциплины в типовой учебной программе. Это так называемый вариативный компонент. Многие родители решили, что «вариантивный» — то же самое, что «факультативный», то есть посещать его необязательно. При этом администрации некоторых школ с родителями согласились. Однако другие школы намерены заставить всех детей сидеть на «Глобальных компетенциях».

Родители доказывают, что в данном случае принуждение означает нарушение прав. Общественники ссылаются на приказ министра просвещения от 3 августа 2022 года. В этом приказе дано определение понятию «вариативный компонент учебной нагрузки». И в этом определении нет слова «обязательный». Там сказано, что это «составной компонент типового учебного плана, который определяется организацией образования соответственно образовательным потребностям обучающихся».

Родители считают, что это означает только одно: решение о преподавании «Глобальных компетенций» принимает каждая школа отдельно. А поскольку Закон «Об образовании» гласит, что «родители и иные законные представители несовершеннолетних детей имеют право участвовать в работе органов управления организациями образования через родительские комитеты», значит, педсовет обязан учитывать мнение отцов и матерей по поводу «образовательных потребностей их детей».

В обращении цитируется статья 49 Закона об образовании: «Родители и иные законные представители обязаны создавать детям здоровые и безопасные условия для жизни и учебы, обеспечивать развитие их интеллектуальных и физических сил, нравственное становление».

«Поскольку предмет «Глобальные компетенции» способствует не нравственному становлению детей, но, напротив, их растлению, тем самым создавая небезопасные условия для жизни и учебы, долг родителей в данном случае заключается в том, чтобы оградить детей от вредной информации, содержащейся в программе новой дисциплины», — делают вывод авторы обращения.

А в заключении выдвигают четыре требования: срочно отозвать из школ Руководство для педагогов по курсу «Глобальные компетенции», довести до педагогического состава организаций образования информацию о рисках преподавания нового предмета, убрать его из программы и инициировать закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.


Если Вы стали очевидцем или участником интересного события и хотите поделиться этим, то отправляйте информацию на электронную почту или WhatsApp:
  Сообщите нам свою историю или новость по электронной почтеПочта   Сообщите нам свою историю или новость по WhatsAppТелефон (WhatsApp)

Комментариев на новость Казахстанских школьников будут учить гендерному разнообразию: 17

  1. Полностью согласна с родителями которые выступают против👍

    41
    5

    Анюта
    18 ноября, 2022 в 20:54
    Ответить

  2. Я против этих извращений

    31
    5

    Наталья
    19 ноября, 2022 в 15:23
    Ответить

  3. Пропаганда *нетрадиционных* такая же пропаганда как и гетеросексульных отношений, я к тому, что ее в принципе нет. Мы живём в 21 веке где ко всему нужно относиться более спокойней. :-D

    9
    31

    Август
    23 ноября, 2022 в 17:41
    Ответить

  4. Это очередной прозападный элемент расшатывания нашего государства.

    38
    3

    Миша
    23 ноября, 2022 в 23:42
    Ответить

  5. Нужно законодательно закрепить запрет на пропаганду нетрадиционных отношений! Иначе мы просто перестанем существовать как народ!!

    33
    4

    Айжан
    11 января, 2023 в 15:30
    Ответить

  6. Я категорически против как родитель!!! Надо защищать наших детей от этих извращений.

    28
    3

    Надия
    11 января, 2023 в 15:37
    Ответить

  7. Категорически против этого предмета! Традиционные семейные ценности- вот чему нужно учить детей. Нечего тащить к нам чуждую нам культуру(если это слово уместно вообще) и обучать извращениям!

    32
    3

    Анастасия
    11 января, 2023 в 15:39
    Ответить

  8. Из казакстанский детей хотят трансвиститов сделать?разрушить семьи?приучают уже в школах не дискриминировать таких?это вам ни европа или запад,это КАЗАКСТАН и такой номер не пройдет,тут никогда не примут это за норму и никогда это не станет выше прав нормального человека!

    28
    2

    Против
    11 января, 2023 в 15:39
    Ответить

  9. Против западных внедрений, за семейные ценности, за традиционную семью!

    26
    2

    Кристина
    11 января, 2023 в 15:41
    Ответить

  10. Очередной бред в наших школах, для наших детей 😡

    17
    3

    Анастасия
    11 января, 2023 в 15:43
    Ответить

  11. Против данного предмета. Не нужен он в программе.

    18
    2

    Инна
    11 января, 2023 в 15:53
    Ответить

  12. Не нужен данный предмет в программе.

    15
    3

    Инна
    11 января, 2023 в 15:54
    Ответить

  13. Для защиты лгбт-детей было введено в законодательство понятие «буллинг»,а вот чтобы эти дети прявились введен этот курс.Откройте уже глаза,мы расплачиваемся за международные кредиты нашими детьми.

    13
    3

    Натали
    11 января, 2023 в 19:33
    Ответить

  14. Куда катиться наше образование?! Вы что уже совсем сума посходили?! Министр просвещения куда смотрит?! Нам что нечего уже учить кроме этой безобразии?! Лучше бы ввели предмет «Абайтану», учи сколько влезет и пользы от нее намного тысяч раз больше чем этот ненормальный «предмет».

    10
    2

    Айнур
    12 января, 2023 в 07:27
    Ответить

  15. Лучше садоводство и животноводство преподавать , чем это говнотолкательство!

    3

    Оксана
    17 января, 2023 в 23:42
    Ответить

  16. Есть люди которые рождаются гермафродитами,у них есть выбор кем быть.Но если ты рождён мужчиной или женщиной,ты должен быть кем рождён. Всё остальное извращение и плодов хороших(семья,дети)не принесёт. Это влияние америки,европы и как это допускает правительство наше.Где патриотизм культурных ценностей народа?

    4

    Сергей
    02 февраля, 2023 в 12:40
    Ответить

  17. Интересно ,частные платные школы тоже проходят эти курсы , или эксперимент чисто на детях из бедных семей?

    1

    Сауле
    03 февраля, 2023 в 11:33
    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Если вы обнаружили в тексте опечатку или грамматическую ошибку,
сообщите нам об этом, чтобы мы могли исправить.
Если у вас возникли дополнительные вопросы по теме статьи, напишите нам на kontent@nv.kz.
Комментируя, высказывайтесь корректно и по возможности аргументировано.

Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)

Реклама

Календарь записей

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Рубрики

Последние новости

  • Чем полезен просмотр сериалов

    22 Март, 2023
  • Переход залит водой

    22 Март, 2023
  • Казахстанцев смогут вызывать на работу в праздники только с их согласия

    22 Март, 2023
  • Возможность закреплять сообщения появится в WhatsApp

    22 Март, 2023
  • Полицейский протащил военный вертолет

    22 Март, 2023
  • В Центральном парке карагандинцы празднуют Наурыз

    22 Март, 2023
  • Карагандинцев встречали баурсаками в Центральном парке

    21 Март, 2023

Мы в ВКонтакте

  • Главная
  • Архив опросов
  • Мероприятия
  • Выходные данные
  • Фото-тур: Католический кафедральный собор Пресвятой Девы Марии Фатимской, Матери всех народов готовят к открытию.
  • Добавить объявления
  • Хрустальная Вода
  • Вход
  • Сделай сюрприз любимой!
  • Сообщи свою новость!
  • Написать в Блоги
  • Ария для народа
  • ДЕЛАТЬ ВИДЕО МОЖЕТ КАЖДЫЙ!
  • Фото-галерея «КЛЁВое фото»
  • Галерея хенд-мейд работ наших читателей
  • Выиграй приз
  • Правила комментирования
  • Задай вопрос прокурору
  • Прямая линия «Нового Вестника» КАК ПОПАСТЬ В ДЕТСКИЙ САД?
  • О нас
  • Архив опросов
  • RSS
  • Другие новости
Адрес редакции: г.Караганда, ул.Ержанова 18, 4 этаж.
Интернет отдел: E-mail: kontent@nv.kz.
Отдел печатного издания: 91-15-45. E-mail: vestnik@nv.kz.
Отдел рекламы: 91-22-44. E-mail: reklama@nv.kz.
Учредитель ТОО "ГАЗЕТА "НОВЫЙ ВЕСТНИК".
Копирование, перепечатка и любое другое использовании материалов сайта возможны только при наличии письменного разрешения учредителя.

Всего на сайте опубликовано 59740 материалов.
Посетители оставили 246815 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.

Яндекс цитирования