На брифинге РСК глава регионального Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Юрий Залыгин рассказал об эпидемиологической ситуации по ОРВИ, гриппу и профилактике пищевых отравлений в регионе. Благодаря проводимым мероприятиям в области отмечается удовлетворительная ситуация по инфекционно-паразитарной заболеваемости, однако не все так радужно, передает nv.kz.
«Вместе с тем в области отмечается подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями на 56%, бруцеллезом на 22%, туберкулезом на 32%, дерматомикозами на 48%, чесоткой на 42%, острыми пищевыми отравлениями в 1,6 раза, серозными менингитами энтеровирусной этиологии в 7 раз. В текущем году впервые зарегистрированы 22 случая бруцеллеза, из них четверо детей до 14 лет. Регистрируется в основном среди сельских жителей», — подчеркнул глава ведомства.
В 95% случаев заболеваемость связана с употреблением молочной продукции без термической обработки и уходом за домашними животными. В целях предупреждения необходимо приобретать продукцию на рынках или магазинах, где присутствует ветеринарный контроль, соблюдать правила личной гигиены, подвергать продукцию термобработке, использовать защитные инструменты (перчатки) особенно при контакте с больными животными. Следует незамедлительно обратиться в ветеринарную службу при первых признаках заболевания у животных.
«Обеспокоенность вызывают также частые отказы родителей новорожденных от прививок против туберкулеза. Так, не привито 1 596 малышей. Вакцинация стимулирует выработку иммунитета, помимо этого ежегодно необходимо проходить флюорографию», — порекомендовал руководитель департамента.
Ситуация же по КВИ, в целом, удовлетворительная, однако отмечается рост регистрации новых случаев с третьей декады ноября. Подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ ожидается с конца декабря с пиком в середине февраля следующего года.
«В текущем эпидсезоне отмечается ранняя и активная циркуляция гриппа. Для нашего промышленного региона с резко-континентальным климатом вакцинация особенно важна. По причине простудных заболеваний временно утрачивают работоспособность в среднем 25-30% работников, в эпиздсезон показатель доходит до 40%», — поделился Залыгин.
Для профилактики ОРВИ и гриппа он порекомендовал избегать контактов с лицами с признаками простудного заболевания, пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте, одеваться по сезону, носить медицинскую маску в первую очередь больному человеку и соблюдать личную гигиену. При первых признаках эксперт советует обращаться в медорганы и не заниматься самолечением.
Всего на сайте опубликовано 60612 материалов.
Посетители оставили 246894 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.