В акимате Карагандинской области состоялось заседание областного Совета по делам молодежи, где обсуждались актуальные вопросы молодежной политики и подвели итоги советующей работы за год. Здесь разобрали насущные проблемы молодых людей региона.
В мероприятии принимал участие аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев, а также члены совета, акимы городов и районов, представители НПО.
«В этом году была проведена адресная системная работа с неорганизованной молодежью. Производится подворовый обход, выявляются проблемные вопросы, определяются пути их решения. Один из самых злободневных вопросов – обеспечение жильем. В этом году запущена региональная ипотечная программа для молодых специалистов. Планируется также в следующем году отработать комплекс мероприятий для всех молодых людей, увеличится количество выдаваемых льготных ипотечных займов. Тем не менее, несмотря на создаваемые условия, в молодежной сфере имеются проблемные вопросы, которые мы должны решать совместно и ежедневно», — отметил аким региона.
Следом с докладом о проведенной работе выступил руководитель управления по вопросам молодежной политики Карагандинской области Рауан Таран. По его словам, в третьем квартале текущего года доля, так называемой, NEET-молодежи в области составляет 9,4%. Сравнивая с прошлогодним значением, ситуация улучшилась на 0,5%, однако результат все еще выше республиканского показателя на 2,8%.
«Для улучшения ситуации акиматы вместе с госорганами провели обходы дворов. В этом случае у нас имеется информация из базы данных по устройству на работу, отправке на обучение или оказанию иной помощи. Есть явные результаты. Тем не менее, в связи с проблемами с установлением связи и отсутствию по указанным адресам есть сложности с получением информации о статусе 2500 граждан, однако будут продолжены соответствующие работы», — добавил руководитель управления.
Такие факты больше всего наблюдаются в Караганде, Сарани и Шахтинске. Как подчеркнул спикер, для налаживания обратной связи с молодыми людьми, не идущими на контакт, необходимо рассматривать эту работу также с психологической точки зрения. В региональных молодежных ресурсных центрах ощущается нехватка психологов.
«Актуальность вовлечения в работу специалистов, имеющих соответствующую подготовку, продиктована тем, что проблемы молодежи, в частности, категории NEET зачастую находятся в плоскости личностных взаимоотношений и социальной адаптации. Сейчас из 14 центров психологи предусмотрены в Караганде, Балхаше, Сарани, Темиртау и Шахтинске, Осакаровском и Шетском районах, а также в областном МРЦ», — сказал Рауан Таран.
Еще одним вопросом стало наличие широкого спектра правовых проблем у молодежи. Это: неисполнение кредитных обязательств перед банками, работа без оформления трудовых отношений, нарушение миграционного законодательства и другие. Ситуация является следствием низкого уровня правовой грамотности у молодежи и несовершенных инструментов правовой помощи на местах, добавил глава управления.
«Хотелось бы отметить необходимость внедрения в штаты МРЦ юрисконсультов. На текущий момент юристы предусмотрены в Караганде, Балхаше, Сарани, Темиртау, Шахтинск, Бухар-Жырауском, Осакаровском районах и областном МРЦ. С 2023 года планируется повышение зарплаты сотрудникам МРЦ, что, думаю, позволит регионам решить кадровые вопросы. Также со стороны госорганов требуется уделить особое внимание трудоустройству 432 граждан из числа молодежи. Больше всего их в Караганде и Темиртау. В среднем в регионах количество безработной молодежи составляет малую долю процентов. Мы определили 974 адресата, нуждающихся во внимании госорганов. Это безработные и находящиеся в декретном отпуске свыше четырех лет молодые девушки. В этой связи рекомендуем коллегам заострить внимание именно на безработной молодежи, так как здесь прослеживается конкретная потребность в трудоустройстве», — посоветовал спикер.
Далее рассказать о проблемах безработицы попросили руководителя управления занятости и социальных программ Асем Жунусбекову. По ее словам, в регионе 211,8 тысяч молодых, а уровень безработных среди них составляет 4,3%, это более 4 000 человек.
«Основным инструментом обеспечения занятости молодежи является национальный проект по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы. Так за этот год мерами занятости были охвачены более 41% обратившейся молодежи, в прошлом году показатель составлял 30%. За 11 месяцев 2022 года охвачено 36 тысяч безработных, из которых 15 тысяч – молодежь», — поделилась статистикой спикер.
Стоит отметить, что согласно поручению Главы государства, в целях реализации бизнес-идей увеличен размер гранта для открытия бизнеса до 400 МРП для социально уязвимой категории граждан, включая молодых людей. Выдано было 370 грантов в размере 1,2 миллиона тенге.
«Для поддержки также увеличен размер оплаты по молодежной практике до 30 МРП, срок участия увеличен до года. На молодежную практику направлено 1 036 человек, 60% из них находят постоянную работу. По проектам «Первое рабочее место» и «Контракт поколений» также увеличена оплата труда с 20 до 30 МРП, а срок участия до 30 месяцев. На эти проекты на сегодняшний день направлены 343 молодых человека. Более 30% социально значимых проектов в 2022 году были нацелены на вопросы трудоустройства молодежи. Действуют мобильные группы, которые проводят постоянные консультации о возможностях для молодежи и о проводимых реформах в городе с выездом в места массового скопления молодых граждан. Проконсультировано более 7 000 человек», — рассказала Асем Жунусбекова.
Однако, по словам выступающей, несмотря на принятые меры, в некоторых регионах уровень молодежной безработицы в городской местности значительно выше, чем в сельской. Среди них самые высокие показатели в Караганде, Балхаше, Темиртау, Шахтинске и Сарани.
«Для стабилизации ситуации с молодежной безработицей обеспечивается трудоустройство молодежи на создаваемые рабочие места. Хороший пример в нашей области – это крупное производственное предприятие KAMA TYRES, где 144 молодых ребят прошли стажировку в Татарстане и трудоустроились. В целях повышения заинтересованности молодежи в участии в мерах господдержки в городах и районах проводятся ярмарки вакансий. Всего их проведено 110, приняло участие более 6 000 человек, из которых 1 545 были трудоустроены. 1 сентября в послании Главы государства народу Казахстана поручено обеспечить 100 тысяч молодых людей различными мерами занятости. Реализовать эти инициативы предлагается за счет увеличения участников из числа молодежи, следующих активных мер содействия занятости: молодежная практика, первое рабочее место и общественные работы», — продолжила она.
Помимо этого спикер рассказала о запуске отдельного механизма льготного кредитования под 2,5% и попросила акимов городов и районов совместно с МРЦ активизировать проведение информационно-разъяснительной работы среди молодежи о возможности получения микрокредитов. В 2023 году в Казахстане будет внедрен Социальный кодекс, по которому предлагается:
— Расширить доступность молодежной практики увеличив предельный возраст участников с 29 до 35 лет. При этом данный инструмент будет сориентирован на покрытие дефицита кадров в отраслях через целевую работу с работодателями.
— Направить общественные работы исключительно на реализацию конкретных проектов села.
— Повысить привлекательность программы «Дипломмен ауылға» за счет сопряжения с молодежной практикой, установив для молодых специалистов на селе дополнительную надбавку равнозначную выплатам, осуществляемых в рамках молодежной практики.
— Льготные кредиты взамен безвозвратных грантов для поддержки предпринимательской инициативы молодежи. Отмечается, что сумма грантов зачастую недостаточна для открытия собственного дела молодыми людьми. Особенно в мегаполисах и областных центрах, где есть условия для стартапов.
— Переориентировать проект «Первое рабочее место» на выпускников школ, не сдавших ЕНТ или не продолживших обучение. Они будут входить на рынок труда без профессиональных навыков, а значит нуждаться в наставничестве на рабочем месте.
Под конец заседания были вручены гранты акима области на поддержку молодежного предпринимательства. Конкурс проводится на ежегодной основе, в этом году сумму поощрений увеличили до двух миллионов тенге. Комиссия отобрала 50 лучших проектов, однако сегодня вручили только первые 10 грантов молодым бизнесменам.
«Огромное спасибо руководству области за то, что даете молодежи такую возможность. Я очень рад получить этот грант, поздравляю всех удостоившихся его. Мой проект основан на производстве хозяйственного мыла «Нура». Сегодня зарубежные товары у нас продаются по высоким ценам, поэтому мы с отцом пришли к такому решению. Мы вместе начали это производство четыре месяца назад. В неделю выпускаем по две тонны мыла, используем только натуральные продукты без химии. Цена 200-граммового мыла реализуется по 130 тенге», — поделился Шынгыс Кадырбаев из Нуринского района.
Всего на сайте опубликовано 60542 материалов.
Посетители оставили 246886 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.