По словам специалистов, этот подвид похож на уже известный штамм «омикрон», так как является одним из его вариантов. Поэтому существенных особенностей у него нет, говорят вирусологи, передает nv.kz со ссылкой на rbc.ru.
«Кракен» мало отличается от предыдущих мутаций, это же все равно «омикрон» считается. Другое дело, что, на мой взгляд, это не эволюция «омикрона». Это уже параллельная идет эволюция вируса, изменения. Но, судя по всему, он не вызывает более тяжелых заболеваний», — считает научный руководитель НИИ вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова Виталий Зверев.
Он добавил, что единственным важным отличием этого вида может стать способность заражать тех, кто переболел первыми вариантами «омикрона». Однако заболевание у заразившихся «кракеном» все равно протекает легко.
«Сейчас все бытующие варианты коронавируса – это «омикроны» и его «двоюродные братья». И «кракен» тоже. Пока, к счастью, не произошла мутация, которая привела бы, например, к появлению высокопатогенного штамма. Этого нет! Эволюция этого вируса пошла по пути «более заразный и менее летальный». Вот все эти варианты («кракен», «кентавр», «цербер») подпадают под эту категорию», — отметил вирусолог, профессор МГУ и доктор биологических наук Алексей Аграновский.
«Кракен», по словам вирусолога, «подпадает под букет свойств других «омикронов». Эксперты считают, что со временем его завезут туристы, однако опасности для населения он не представляет.
«Кракен» (подтип коронавируса SARS-CoV-2 XBB.1.5) впервые выявили 22 октября 2022 года в США. По оценке Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), он стал «наиболее трансмиссивным подвариантом» и начал распространяться очень агрессивно. Это происходит из-за мутации в спайковом белке, на который реагируют антитела большинства вакцин, поясняли эксперты центра. Новый подвид уже выявили в Дании, Франции, Австрии, Нидерландах, Германии, Италии, Испании, Швеции, Исландии, Бельгии, Чехии, Португалии и Ирландии.
Всего на сайте опубликовано 66085 материалов.
Посетители оставили 247257 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.