В конце 70-х годов позапрошлого столетия всю Европу охватила интеллектуальная эпидемия, которая доводила до того, что люди в буквальном смысле забывали о работе и прочих делах, часами просиживая над решением простенькой с виду головоломки. Она была придумана в 1878 году американцем Ноем Чепмэном. Имя этой «эпидемии» было незамысловатым: «Игра в пятнадцать» или то, что каждому советскому ребенку было известно под названием «пятнашки». Игра выглядела как простая коробочка с пронумерованными кубиками, которые в последнем ряду расположились не по порядку: 13, 15, 14.
Перемещая поочередно кубики, нужно было номера 14 и 15 поменять местами — впрочем, рассказывать о смысле игры в пятнашки нет необходимости, вряд ли кому-то неизвестны эти правила…
Так вот, бешеный успех этой игры, увидевший свет в XIX веке, привел к ее массовому распространению по всему миру и к появлению множества аналогичных головоломок, где вместо цифр использовались иногда картинки, а квадратики заменялись фишками другой формы.
В СССР пятнашки производились как в классическом, так и в нестандартном варианте. Так, например, головоломка стандартного типа насчитывала 43 вида — разных расцветок и форм коробки.
В зависимости от этого варьировалась и цена пятнашек: например, Реутовская фабрика игрушек выпускала два вида коробок по 46 и 80 коп., на Московской экспериментальной фабрике игрушек производили головоломку по цене 60 коп., в Белгороде — по 1 руб., двусторонние «пятнашки», сделанные на одесском заводе «Полимер» обходились покупателю в 65 коп., а ЛПО «Ленбытхим» (Ленинград) делало самую дешевую игрушку — 42 коп.
Конечно же, далеко не у всех хватало терпения и смекалки, чтобы собрать даже классические пятнашки, не говоря уж о нестандартных вариантах. Поэтому обязательно находились отдельные личности, которые вытаскивали кубики из коробки, хоть это и непросто было сделать, и уже этим путем выстраивали нужную последовательность фишек.
А как у вас обстояли дела с пятнашками — хватало терпения их собрать?
Всего на сайте опубликовано 66309 материалов.
Посетители оставили 247282 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.