В многоквартирном доме произошел пожар из-за короткого замыкания проводки в одной из квартир. В МЧС рассказали, каким образом возместить ущерб владельцам других пострадавших апартаментов, передает nv.kz со ссылкой на zakon.kz.
Жители одной из пострадавших квартир провели ремонт за счет собственных средств. У них есть все подтверждающие ущерб документы, а так же фото- и видеодоказательства. Кто компенсирует нанесенный им ущерб? И каким образом взыскать с виновника материальную компенсацию?
Как отмечают в министерстве по ЧС, согласно статье 58 закона «О гражданской защите» физические и юридические лица вправе требовать возмещения ущерба в связи с повреждением или уничтожением их имущества вследствие чрезвычайных ситуаций техногенного характера, вызванных деятельностью физ- или юрлиц.
«Возмещение вреда (ущерба), причиненного физическим и юридическим лицам чрезвычайными ситуациями техногенного характера, производится причинителем вреда (ущерба) добровольно или по решению суда», — добавили в ведомстве.
Здесь также отметили, что вред, причиненный жизни или здоровью физлиц, подлежит возмещению за счет причинителя вреда в полном объеме в соответствии с законодательством республики.
Не подлежат возмещению:
— временные строения, хозяйственно-бытовые и иные постройки, не относящиеся к объектам недвижимости, а также незаконно построенные объекты;
— ценная одежда, предметы роскоши либо изготовленные из драгоценных металлов, предметы, имеющие художественную ценность.
«Ущерб, причиненный имуществу физических и юридических лиц, которое на момент возникновения чрезвычайных ситуаций было застраховано, подлежит возмещению в порядке, определенном гражданским законодательством РК, за счет средств страховщика», — подчеркнули в МЧС.
В свою очередь страховщик, осуществивший страховую выплату, имеет право требовать возмещения страховой выплаты с причинителя ущерба в пределах осуществленной страховой выплаты.
Всего на сайте опубликовано 62538 материалов.
Посетители оставили 247007 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.