Об этом сообщил вице-министр финансов Ержан Биржанов. Он рассказал, почему большинству отказывают в проведении процедуры банкротства физлиц, передает nv.kz со ссылкой на zakon.kz.
Отмечается, что на сегодняшний день на проведение процедуры внесудебного банкротства было подано более 49 тысяч заявок казахстанцев.
«Из них получили отказы более 32 тысяч, 6 тысяч заявок мы уже приняли в работу, и в течение полугода они будут признаны банкротами. Часть заявок еще в работе, потому что есть 15 календарных дней, в течение которых мы должны принять решение», — поделился Биржанов.
По его словам, отказы обусловлены рядом объективных причин.
«Основная суть отказов заключается в том, что пороговая сумма в 1600 МРП превышает (прим. – в этом случае применяется уже судебное банкротство), либо заявители имеют несколько кредитов, и они хотят в какой-то части обанкротиться, но так невозможно. Потому что мы каждого заявителя рассматриваем в совокупности. Есть еще вопрос в том, что некоторые заявители хотят обанкротиться в части, но платят ипотечный кредит. Такие случаи есть. Много случаев, когда заявители имеют имущество, транспортные средства, земельные участки. Это касается как раз внесудебного банкротства», — отметил он.
При этом в Минфине призвали не воспринимать это как полный отказ в применении банкротства: через три месяца люди могут повторно подать заявление на банкротство.
Всего на сайте опубликовано 62628 материалов.
Посетители оставили 247008 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.