По словам мажилисмена Сергея Пономарева, в стране отсутствует дорожная инфраструктура для электросамокатов. Он озвучил ряд предложений по проблемам, которые создают на дорогах самокаты, передает nv.kz со ссылкой на zakon.kz.
Депутат отметил, что, прежде всего, акиматам следует провести ревизию специализированной инфраструктуры, пригодной для движения электросамокатов.
«Также следует включить в проектную документацию и рассмотреть возможность выделения денежных средств на строительство инфраструктуры. Нужно привлекать к созданию инфраструктуры для новых видов транспорта шеринговые компании», — добавил Пономарев.
Мажилисмен подчеркнул и необходимость ведения учета происшествий с участием электросамокатов при обращении за медицинской помощью на уровне организаций здравоохранения. Депутат также обратился к МВД с тем, чтобы запустили в эксплуатацию программу общественного контроля за соблюдением правил дорожного движения, чтобы любой пешеход мог снять торпеду-нарушителя, отправить видео в дорожную полицию и наказать электрохулигана.
«С первых теплых дней к депутатам поступают жалобы граждан с просьбой навести порядок в движении электросамокатов, что снуют в городах между пешеходами. Электросамокаты носятся с большой скоростью, в том числе по тротуарам и пешеходным зонам. Ежемесячно в республике продаются десятки тысяч новых транспортных средств, а на рынок Казахстана активно заходят сервисы по аренде электросамокатов. Сегодня встал логичный вопрос безопасности пешеходов», — говорит мажилисмен.
Сегодня у самокатчиков нет ограничений по возрасту, психическому или физическому состоянию в момент управления. Нет четких требований к скоростному режиму и выполнению правил дорожного движения. Водители самокатов, особенно юные, не знают, что такое наказание за сбитого пешехода. Частные самокаты не пронумерованы, и вычислить их в случае побега с места происшествия архисложно. При этом очевидно, что сервисы проката нового вида транспорта оказались необычайно востребованы в крупных городах.
«Учет пострадавших на тротуарах от наездов не ведется ни одним уполномоченным госорганом, и доказать вину самокатчика нет возможности. О ситуации на тротуарах можно судить только по собственному опыту, по больничным сводкам, напоминающим фронтовые, травматичным историям, о которых пишут в социальных сетях», — добавил депутат.
Как отметил Пономарев, необходимо немедленно пересмотреть отношение к созданию для нового электротранспорта инфраструктуры. Без нее, как он констатировал, в самое ближайшее время придется прибегнуть к усилению регулирования и, в конечном итоге, полному запрету электросамокатов и других новых средств мобильности.
Всего на сайте опубликовано 67189 материалов.
Посетители оставили 247362 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.