Минэнерго намерено пересмотреть предельные тарифы энергопроизводящих организаций на производство электроэнергии. Их собираются ввести уже с 1 июня, передает nv.kz со ссылкой на informburo.kz.
Отмечается, что заявки на корректировку предельных тарифов подали 27 энергопроизводящих организаций из 47. Для остальных 20 тариф останется на прежнем уровне. В министерстве рассматривают каждую заявку индивидуально.
«Во внимание были приняты заявки, требующие своевременного решения, связанные с подготовкой энергопроизводящих организаций к предстоящему отопительному сезону с проведением масштабного ремонта основного и вспомогательного оборудования, зданий и сооружений», — добавили в ведомстве.
Сообщается, что износ генерирующих мощностей энергопроизводящих организаций Казахстана составляет около 58%, при этом на некоторых ТЭЦ износ приближается к 90%.
«Это Степногорская ТЭЦ – 82%, Риддер ТЭЦ – 75%, Уральская ТЭЦ – 86%. Ежегодный рост износа обусловлен тем, что ремонтные работы проводятся только в объеме, предусмотренном тарифом, но не в объемах, необходимых для обеспечения надежности и безаварийности ТЭЦ», — подчеркнули в министерстве.
Проект предельного тарифа предусматривает подготовку к предстоящему осенне-зимнему периоду, рост стоимости материалов и оборудования, также увеличение затрат, независящих от энергопроизводящих организаций, связанные в том числе с повышением стоимости топлива и его транспортировки.
Ведомство также работает над повышением уровня заработных плат персонала станций до средних по соответствующим регионам. В проекте предельного тарифа также учитывается увеличение зарплаты производственного персонала. Это направлено на прекращение оттока высококвалифицированных специалистов с энергопредприятий в смежные отрасли экономики.
«Комитет по регулированию естественных монополий МНЭ проводит анализ влияния повышения предельных тарифов энергопроизводящих организаций на социальное благополучие населения», — говорится в источнике.
Всего на сайте опубликовано 66309 материалов.
Посетители оставили 247282 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.