Быстро меняющийся поток информации о происходящем в мире несколько отодвинул на второй план проблему ВИЧ-инфекции, но, между тем, распространение вируса иммунодефицита человека остаётся серьёзной опасностью XXI века. Согласно оценкам экспертов, в 2022 году в мире насчитывалось более 38 млн человек, живущих с ВИЧ-инфекцией. ООН констатирует, что в Центральной Азии и Восточной Европе ВИЧ распространяется стремительно.
Проблема ВИЧ в том, что он проявляет себя не сразу. Стадия инкубационного периода продолжается от 3 недель до 3-6 месяцев. В этот период ВИЧ-инфекцию не всегда удается обнаружить, так как антитела не образовались в достаточном количестве, но опасность в том, что инфицированный человек может длительное время не знать о своём заболевании, так как начальная стадия протекает бессимптомно, но при этом он может передавать вирус другим людям. Определить наличие ВИЧ-инфекции можно при помощи теста на ВИЧ.
Главная опасность кроется в том, что ВИЧ-инфекция приводит к постепенному истощению и ослаблению иммунной системы. То есть, попадая в организм человека, ВИЧ поражает клетки, отвечающие за иммунитет.
В организме ВИЧ атакует определенные клетки крови: Т-лимфоциты-«помощники». Эти клетки играют важную роль в иммунной системе: они распознают «врага» — бактерии, вирусы, яды — и отдают приказ другим клеткам уничтожить его. После ВИЧ-инфицирования число Т4-клеток уменьшается, и человек становится более уязвимым для различных инфекционных заболеваний, у него может развиться СПИД – конечная стадия течения ВИЧ-инфекции.
Современные методы лечения, основанные на антиретровирусной терапии, помогают снизить концентрацию вируса в крови до минимального уровня, позволяя иммунитету восстановиться в достаточной степени, чтобы организм самостоятельно боролся с большинством заболеваний.
Для того чтобы уберечь себя от ВИЧ-инфицирования важно знать о трёх основных путях передачи ВИЧ: через кровь, через незащищённый секс и от матери ребенку в период беременности, родов и грудного вскармливания. Исключить риск заражения ВИЧ в быту способно соблюдение элементарных правил личной гигиены (использование индивидуальных зубных щеток, бритвенных и маникюрных принадлежностей).
Самое главное — бережно и внимательно относиться к себе и своему здоровью, не подвергая себя неоправданному рискованному поведению. Самый надежный способ узнать о своем ВИЧ-статусе — сдать анализ на ВИЧ-инфекцию в областном центре СПИД, либо в поликлинике по месту жительства.
Всего на сайте опубликовано 62609 материалов.
Посетители оставили 247007 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.