Житель Караганды Серик Алибиев – разносторонняя личность с большой финансовой хваткой. Родился Серик в Балхаше и окончил КарГУ имени Букетова по специальности туризм. Будучи предпринимателем, он буквально с нуля разработал и развил несколько успешных проектов.
Одним из них стал гостиничный комплекс La Casa, расположенный на Юго-Востоке. Серик был ее владельцем более трех лет, а также занимался ее строительством.
«Я был менеджером проекта. Строить гостиницу мы начали в 2017 году, закончив строительство уже 2019 году. 15 февраля мы открылись. На первых порах мне приходилось заниматься планированием концепции объекта вплоть до утверждения дизайна», — рассказал он.
По словам Серика, это самый крупный его проект в строительной сфере, а также первый опыт ведения подобного бизнеса. Четырехэтажный объект площадью в 2,5 тысячи кв. метров рассчитан на 35 номеров. На первом этаже гостиницы имеется ресторан, на цокольном этаже – две сауны. Проектировкой всего занимался непосредственно сам Серик. Новая и современная гостиница входила в тройку лучших по городу и пользовалась большим спросом под его руководством. Отель занимал высокие позиции в букинговых сервисах, от 8.8 баллов в среднем.
«У нас останавливались представители шоу-бизнеса, иностранные делегаты, международные спортсмены. Мы являлись официальной гостиницей Казахстанской теннисной федерации в Караганде. За три года мы приняли спортсменов порядка шести международных турниров, которые проходили в городе. Мы также были официальной гостиницей аэропорта, и все международные пилоты только у нас и гостили. Во время пандемии у нас был большой контракт с компанией, занимающейся грузовой воздушной перевозкой. Пилоты всего мира, начиная с Америки и заканчивая Тайванем, делали остановку именно в Караганде у нас», — поделился автор проекта.
После гостиницы Серик занимался строительством таунхаусов. Сейчас он руководит своей бургерной Burger Club, которая находится также на Юго-Востоке в ЖК «Улытау».
— Почему Вы решили сменить сферу деятельности с гостиничной на общепит?
— Я на протяжении 10 лет занимался различными проектами. И у меня все циклично: когда я чувствую, что достиг потолка, я ищу новые возможности для развития. С гостиницей мы достигли хорошего уровня и стабильности. Наша доходность выросла в пятикратном размере. Вскоре я понял, что хочу попробовать себя в чем-то новом. И вот, мы уже пятый месяц работаем и также набираем хорошие обороты в новой сфере.
— Почему Вы выбрали именно эту франшизу?
— Вы знаете, она на протяжении пяти лет входила в топ рейтинги лучших франшиз России по версии Forbes. Я попробовал их бургеры и подумал, что это отличная идея. Если и открывать что-то, то именно такое. Качественное, вкусное. К тому же у нас есть своя изюминка. Булочки у нас свежие, готовятся на месте, второе – котлеты весом в 150 граммов. Для нас специально изготавливают такие большие. Мы не просто жарим котлеты, мы также используем паровую технологию, от чего котлеты получаются и поджаристые, и сочные.
В меню ресторана содержится до 30 позиций. Само заведение пользуется большой популярностью у жителей города, несмотря на то, что открылось оно относительно недавно, в декабре прошлого года. Доходность ресторана выросла в более чем три раза.
«Мы уже вышли в стабильный плюс, — делится Серик. – Обычно бизнесу требуется полгода на раскачку, но у нас это заняло два месяца. Конечно, если заходить в ресторанный бизнес с нуля, совсем не имея опыта, то тут имеются свои большие риски. Но у нас получилось, и мы начинаем набирать обороты».
По словам Серика, секрет его успеха заключается в большом опыте работы с различными проектами.
«Опыт сыграл свою роль. Потому что я был уверен, что при правильном подходе, а это: подбор персонала, качества предоставляемого сервиса, маркетинговые ходы, бизнес будет успешным. И здесь у меня большой опыт. Конечно немало важно и планирование. Зная, какие расходы предстоят, ставится планка, сколько мы можем зарабатывать. Ведь весь мой опыт набран на практике. Разумеется, литература тоже важна, и я много читал, изучал рынок, анализировал. Она помогает и направляет тебя. Но не всегда в реальности она работает именно так, как пишется. Практика показывает, что быстрее можно научиться, работая, порой ошибаясь, делая выводы, а не просто прочитав теорию. Литература это одно, а практика – другое», — уверен Серик.
Хозяин заведения отметил, что не намерен на этом останавливаться. По словам Серика, он готов и дальше расти, и покорять новые горизонты.
Всего на сайте опубликовано 62538 материалов.
Посетители оставили 247007 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.