Герой этой истории – человек, который без толики сомнения шел защищать Родину и близких. Михаил Кудашевич (1920-2014 гг.) до 1947 года стоял на страже рубежей страны.
Когда началась война, Михаил с родными попал под бомбежку на поезде, который эвакуировал людей. Тогда же он потерял документы.
«В то время они жили на границе с Румынией. Маме тогда было 13 лет, и они с дядей потерялись именно во время этой бомбежки. Нашли друг друга уже после войны. Дядя Миша был ранен, с тяжелой контузией его вынесли санитары. Почти год был на лечении в Баку. После госпиталя при восстановлении документов приписал себе два года, чтобы попасть на фронт. В графе «год рождения» написали 1920-й», — рассказывает подписчица.
Затем Михаила направили в Барнаульское танковое училище, окончив которое сразу отправился на фронт, в 157 стрелковую дивизию ордена Кутузова и Суворова, в 633 полк. На полях сражений он начинал заряжающим в Т-34, в дальнейшем в одном из боев заменил командира экипажа, дошедший впоследствии до Берлина. С 1945 года, после реформирования часть дивизии направили на Сахалин, где Михаил охранял рубежи Родины до 1947 года.
«В 50-ые годы приехали в Казахстан в Караганду. Здесь работал на заводе, ушел на пенсию и всю свою жизнь занимался общественной деятельностью, связанной с ВОВ и ветеранами. И даже уехав за границу в 80-е годы тоже занимался этим. Мой дядя был действительно замечательным человеком, отзывчивым и скромным. Всегда старался помочь, особенно ветеранам. Ведь их с каждым годом все меньше и меньше», — добавила подписчица.
Михаил Кудашевич неоднократно приглашался в консульство Казахстана и Беларуси, где ему вручали памятные медали и грамоты, был награжден боевыми наградами.
Всего на сайте опубликовано 66325 материалов.
Посетители оставили 247284 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.