Этот вопрос интересует многих туристов. Эксперты из Международного аэропорта Шипхола в Амстердаме объяснили, для чего это нужно, передает nv.kz со ссылкой на tengritravel.kz.
И причина заключается далеко не в особой любви бортпроводников к видам облаков или сельских пейзажей, а в требованиях безопасности.
«Если что-то произойдет во время взлета и посадки – наиболее рискованных этапов каждого полета, то ваши глаза уже привыкнут к темноте или свету за окном, и вы сможете быстрее реагировать. Это также причина того, почему в салоне гасятся огни при взлете и посадке», — поделились специалисты.
Еще одна причина, связанная с безопасностью, заключается в том, что открытые жалюзи помогут экипажу выявить возможные проблемы в случае чрезвычайной ситуации и разобраться, как эвакуировать самолет.
«Во время эвакуации в чрезвычайной ситуации бортпроводники или пассажиры должны видеть происходящее снаружи, чтобы определить, безопасно ли открывать и использовать аварийный выход. Вы же не хотите, чтобы кто-то выходил через выход над крылом, если двигатель на этой стороне все еще работает или горит», — отметил эксперт.
Специалисты отмечают, что секунды после возникновения чрезвычайной ситуации очень важны, и не стоит тратить время на то, чтобы просить пассажиров поднять шторки.
«Когда все могут видеть обстановку снаружи, мы лучше и быстрее можем оценить все условия, включая вид на двигатели, крылья и возможные препятствия перед началом эвакуации», — заключили они.
Всего на сайте опубликовано 66834 материалов.
Посетители оставили 247333 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.