Начало комплексной программы по сокращению уровня заболеваемости анемией дали на международном форуме, посвященном здоровью матерей и младенцев. Мероприятие прошло в Кейптауне, передает nv.kz со ссылкой на informburo.kz.
«От анемии страдают около 30% женщин, 37% беременных женщин и 40% детей в возрасте от полугода до пяти лет. Большинство случаев анемии приходится на страны со средним и низким уровнем дохода», — отметили в организации.
По словам экспертов, мер по борьбе с анемией, которые страны принимают на сегодняшний день, недостаточно, и призывают к более активным действиям. Анемия или малокровие представляет собой синдром, который сопровождается уменьшением содержания гемоглобина и эритроцитов в крови и характеризируется нарушением транспортировки кислорода и развитием гипоксии, то есть пониженного содержания кислорода в организме.
Его симптомами называют слабость, быструю утомляемость и общее недомогание. Люди с более выраженной анемией могут жаловаться на одышку даже при незначительной или умеренной нагрузке, сердцебиение, головную боль, шум в ушах, нарушения сна, аппетита, полового влечения. В острой форме или при наличии сопутствующей патологии анемия может сопровождаться развитием сердечной недостаточности.
Одна из самых распространенных причин развития анемии – дефицит железа, однако анемия также может возникать вследствие больших кровопотерь, наследственных нарушений, болезней почек или печени, инфекционных и онкологических заболеваний.
«Большая часть работы по борьбе с анемией была сосредоточена на профилактике и лечении дефицита железа. Однако анемия – это сложное состояние со множеством причин, в том числе дефицитом других питательных веществ, инфекциями, воспалением, гинекологическими и акушерскими заболеваниями, а также наследственными нарушениями», — отметил директор департамента ВОЗ по вопросам питания и безопасности пищевых продуктов Франческо Бранка.
В организации подчеркивают роль таких факторов, как здоровое питание, точная и своевременная диагностика анемии, прием витаминов и микроэлементов и повышение осведомленности населения об этой проблеме.
«В своей новой программе ВОЗ предлагает принимать комплексные меры по устранению причин анемии и факторов риска. Здравоохранение остается основным сектором для реализации многих рекомендуемых мер, однако эксперты ВОЗ также напоминают о роли правительства, гражданского общества, академических кругов, международных организаций и СМИ», — говорится в источнике.
Всего на сайте опубликовано 66271 материалов.
Посетители оставили 247277 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.