По ночам жители Сортировки смогут спокойно спать. Монотонный гул от агломерационной фабрики, который с нового года мучает людей, теперь будет затихать аж на 12 часов в сутки. Представители ТОО «Asia FerroAlloys» пообещали активистам района каждый вечер останавливать свое предприятие. До тех пор пока на вибрирующих трубах не установят шумоизоляцию. Об этом договорились 10 мая на встрече в акимате района имени Алихана Бокейханова.
Шум
В среду за круглый стол сели с одной стороны жители, с другой — чиновники, члены совета местного самоуправления, депутаты, представители предприятия. Из Астаны специально приехал Арыстан Кабикенов, руководитель по группе компаний инвесторов Asia FerroAlloys и YDD Corporation по вопросам взаимодействия с общественностью и госорганами. Вел переговоры заместитель акима города Абзал Рахымбаев.
Люди в который раз подняли два вопроса: о шуме и выбросах.
Старожил Сортировки Александр Погорелов напомнил, что в советские времена завод ЖБИ никому не мешал. А теперь, после того как его реконструировали под аглофабрику, непрекращающееся гудение превратило окрестности в сущий ад. Причем люди жалуются не на уровень громкости, который не превышает установленной нормы, а на однообразие издаваемого звука.
— Воздействие шума одними децибелами не определяется, — втолковывал Александр Погорелов. — Оно определяется частотой, герцами. Вы знаете, что при пытках в камерах включают звук громкостью как комариный писк, при этом человек сходит с ума. То есть воздействие следует определять по частоте, по монотонности, по длительности, по направлению. А нам дают только громкость, которую кто-то замерил! Мол, вы, ребята, дураки, а мы хорошие, у нас все решено. Но это не так. Сейчас президент Токаев сказал, что неприкасаемых нет. Все вопросы должны подниматься! У нас люди все понимают!
Арыстан Кабикенов сразу обозначил свою позицию: жителям он сочувствует, но к фабрике придираться смысла нет, потому что все документы у нее в полном порядке.
— Я приехал из астанинского офиса, чтобы разобраться в данной ситуации и решить вопрос, — сказал он. — Не хотелось бы касаться большой политики. У нас не один завод в Караганде, а группа заводов. У нас есть практика, мы везде работаем. И нельзя говорить, что у нас отдельный объект и какой-то умысел. Все документы у нас в порядке, нарушений нет. Нас уже несколько раз проверяли. Ваше право, вы можете обратиться. Придут, проверят, докажем, покажем. Мы соответствуем всем государственным нормативам. Но мы с вами соседи. Есть такое выражение у казахов: с соседями надо жить хорошо.
Арыстан Кабикенов рассказал, что после жалоб жителей компания еще в прошлом году наняла компанию для устранения шумового фона. Специалисты поставили саркофаги, глушители, шумовую стенку. Произвели замеры. Оказалось, что шум, который и без того был тихим, стал еще тише. После чего с января фабрика снова заработала по ночам. Но поскольку с запуском ночных смен возобновился и поток жалоб, компания стала думать, как еще сильнее подавить гул.
— Мы и герцы замерили, и децибелы, — продолжал Арыстан Кабикенов. — Сейчас мы наняли компанию ProAcoustic и привлекли специалистов из Санкт-Петербурга. Я сам лично с ними разговаривал. Они разрабатывали проект. И сказали, что стопроцентно решат вопрос.
— Мы его все равно слышим! — возмущались жители.
— Мы сделали первый этап звукоизоляции, — пояснил представитель ТОО «ProAcoustic», — после чего буквально в субботу ведущий инженер санкт-петербургского завода по производству звукоизоляционных материалов приезжал. Два дня подряд мы проводили замеры. Сейчас идет акустическое проектирование. После мы дадим решение. По предварительным данным, без акустического проекта мы не можем сказать: на сто процентов будет эффект или на 90.
— Вы нам хотите сказать: потерпите! Но мы не будем так жить! — возразила жительница Сортировки Екатерина Грассман. — Остановите полностью завод, пока не сделаете изоляцию!
— Мы не спим! Вы понимаете? Не спим! — воскликнула ее соседка Вера Сядро.
— Остановите завод! — требовали люди.
— Как мы можем остановить? — удивлялся сотрудник из Астаны. — Вы хотите 200 человек на улицу выставить?
— А вы хотите, чтобы 30 тысяч жителей с ума сошли? — летело ему в ответ.
— Перестаньте нас убивать этим звуком!
— Мы ничего не нарушаем, — настаивал представитель завода.
— У нас дети маленькие не спят, — говорила Наталья Шелиховская. — У меня дочь 14 лет с нового года жалуется на головную боль! Сейчас завод, после того как вышел сюжет на телеканале, не работает, и она хорошо себя чувствует последнюю неделю! Остановите завод до тех пор, пока не наладите! Вы же вред населению несете. Почему нас не слышите?
Александр Погорелов напомнил, что в Сортировке живут машинисты поездов, которые могут из-за недосыпа, не дай бог, совершить аварию.
— У меня муж машинист электрички, возит пассажиров, встает в четыре утра. А он не спит! — закивала Вера Сядро. — Остановите тогда ночью завод, если не хотите рабочие места терять.
Арыстан Кабикенов попросил записать это предложение в протокол. И дал слово, что в темное время суток — с восьми до восьми — гул снова будут отключать.
Тут Оразалы Жекибаев, представляющий совет местного самоуправления, заверил жителей в том, что он, безусловно, на их стороне. Однако считает, что к чужому бизнесу надо относиться «по-людски». Ибо нельзя утверждать, что до гула аглофабрики Сортировка жила в полной тишине: когда-то там очень громко гремели два депо, а после их закрытия район потерял 800 рабочих мест.
— Я не хотел сегодня об этом говорить. Но есть ряд людей, которые живут рядом с вами и которым этот звук не мешает, — развил свою мысль Оразалы Жекебаев. Впрочем, на договоренность останавливать работу аглофабрики по ночам это его замечание уже не повлияло.
Выбросы
Если по шуму удалось договориться, то по поводу химического запаха к пониманию так и не пришли. Люди утверждают, что с тех пор, как работает фабрика, они ощущают горечь во рту, першение в горле, у некоторых режет глаза. Завод настаивает, что никакие вредные вещества из его труб в атмосферу попадать в принципе не могут.
— У нас агломерационное производство. Мы нагреваем марганцевые руды до 1200 градусов. Марганцевая руда и марганец — большая разница. Нужно понимать. Всего 18-20 процентов в руде марганца содержится. Как он может в атмосферу попадать? Есть два дымососа, две стадии газоочистки, — настаивал генеральный директор ТОО «Asia FerroAlloys» Виктор Штеер.
— Там нечему вонять, — заверял главный эколог предприятия Леонид Овсянников. — Потому что производство конгломерата не предусматривает использование химических веществ. В диапазоне от 1000 до 1200 градусов выгорает основная масса всех газов, даже методики дожига газов сосредоточены на этом. Температура такова, что основной выброс у нас — это пыль. Пыль улавливается аспирационной системой. Для нас пыль — тот же самый продукт. Она вся возвращается назад. У нас практически даже отходов нет.
Тут представитель МСУ Оразалы Жекебаев снова заступился за завод. Он сказал, что дважды туда ездил и ни разу подозрения о выбросах не подтвердились. И еще подчеркнул, что, по его мнению, все беды идут из Байконура: именно оттуда распространяется отрава по всему Казахстану. Представители аглофабрики, однако, идею о Байконуре не поддержали. Они доказывают, что ядовитый запах либо прилетает в Сортировку из Темиртау, либо его источник — местная котельная, работающая круглогодично.
— А что у вас 7 мая происходило? — спросила Вера Сядро, которая, убираясь недавно на кладбище, стала свидетелем того, как от расположенной возле могил фабрики вдруг начали подниматься серо-рыжие клубы. — Я час наблюдала, как распространялись выбросы. Облака перемещались в сторону Сортировки. Завод остановился, гул прекратился, пошли выбросы!
— Лопнул на компрессорной шланг и поднялась пыль, — отвечал директор. — Марганцевая руда, пыль.
— Когда появилась в «Инстаграме» эта пыль, я приехал на завод с репетиции, — сказал депутат Серик Муканов. — Через 20 минут был там. Чистое небо. Подъехал с двух сторон. Мы с водителем прошлись. Если бы это был дым, он за такое короткое время не рассеялся бы. Я о чем хочу сказать? Ваша группа создает какой-то, извините, психоз!
— Правда? — удивились жители.
— Да! — отрезал депутат.
— Мы жить хотим. Мы просто хотим жить!
Люди потребовали, чтобы представитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля подтвердил, что относящееся к первому классу опасности предприятие работает с нарушениями, поскольку не обращалось в СЭС за заключением, о чем свидетельствует официальный ответ госоргана. Жители процитировали документ, подписанный заместителем руководителя департамента Алпысбаевым.
— По их, по нашим данным, предприятие введено в эксплуатацию в ноябре 2022 года, — отвечал на это представитель департамента. — Но еще не прошел годичный цикл исследований. В 2021 году они получили заключение комплексной вневедомственной экспертизы, в котором говорится, что объект относится к первому классу опасности, и получили предварительное заключение эксперта, согласно которому они должны в течение года привести замеры выбросов, уровня шума на границе санитарно-защитной зоны и установить окончательную санитарно-защитную зону. В наших правилах есть такое, что если объект получает предварительное заключение о санитарно-защитной зоне, то он в течение года должен подтвердить замерами.
Заместитель акима уточнил, что предприятие получило экспертизу в ноябре 2022 года, так что время для подтверждения у него еще не истекло.
В итоге вопрос о том, что загрязняет атмосферу в Сортировке, остался без ответа. Никто не взял на себя ответственность провести исследования и найти источник тяжелого химического запаха. Единственное, к чему пришли, — согласие руководства фабрики обнародовать экологическую экспертизу, в существование которой люди не верят. Оразалы Жекебаев обещал показать жителям документы, если аглофабрика их представит.
Всего на сайте опубликовано 62609 материалов.
Посетители оставили 247007 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.