16 мая в Карагандинском областном центре по профилактике и борьбе со СПИД прошла пресс-конференция, посвященная Дню памяти людей, умерших от СПИДа.
День памяти отмечается ежегодно уже на протяжении 40 лет. Несмотря на предпринимаемые меры, проблема распространения ВИЧ-инфекции продолжает оставаться актуальной для мирового сообщества. Согласно статистике Всемирной ассоциации здравоохранения, на планете живет более 38 миллионов человек, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается на 14–15 тысяч. За время эпидемии более 40 млн человек умерли от болезней, вызванных этим вирусом. Конечная стадия ВИЧ-инфекции – СПИД.
Ежегодно в третье воскресенье мая отмечается Международный День памяти умерших от СПИДа, который призван:
— обратить внимание общественности на проблему ВИЧ/СПИДа;
— повысить информированность о методах профилактики ВИЧ-инфекции;
— почтить память тех, чьи жизни унесла эта болезнь;
— проявить знаки поддержки людям, живущим с ВИЧ;
— сформировать социум, исключающий дискриминацию по отношению к людям, живущим с ВИЧ.
В канун этой даты в различных странах, в том числе и в Казахстане, организуются массовые мероприятия, объединенные идеей памяти о людях, умерших от СПИДа: широкомасштабные акции, флешмобы, пресс-конференции, информационные программы, выставки, зажигаются свечи.
В Карагандинской области ко Дню памяти умерших от СПИДа проводятся профилактические семинары и встречи, информационные телевыступления, акции и викторины с обязательным привлечением молодежи. В этом году заключительная акция пройдет в Центральном парке города Караганды 19 мая в 16:00 часов.
День памяти людей, умерших от СПИДа, – это старт движения во всём мире за право на жизнь и право на здоровье, за универсальные, всеобъемлющие и устойчивые услуги по лечению, уходу и профилактике, а также за активизацию работы в области прав человека, снижения стигмы, социальной и экономической справедливости, и обеспечения вовлеченности в активные действия всех заинтересованных.
В знак скорби и понимания того, что ВИЧ-инфекция может коснуться каждого, независимо от национальной, гендерной, возрастной принадлежности или социального статуса, в знак надежды, что эта болезнь будет побеждена, люди прикалывают к одежде красную ленту. Красная ленточка – символ движения против СПИДа, как и разноцветные полотна – квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни.
Помните! Здоровье будущих поколений находится в руках тех, кто живет сегодня.
Всего на сайте опубликовано 67219 материалов.
Посетители оставили 247364 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.