Минюст планирует исключить освобождение от уголовной ответственности для граждан, которые пошли на сделку со следствием и признали вину. Об этом заявила вице-министр ведомства Алма Муканова, передает nv.kz со ссылкой на informburo.kz.
По ее словам, такая норма предусмотрена в новом законопроекте по вопросам оптимизации Уголовного, Уголовно-процессуального и Уголовно-исполнительного кодексов.
Сейчас процессуальное соглашение заключается в двух формах:
— в форме сделки о признании вины – по преступлениям небольшой, средней тяжести либо тяжким преступлениям в случае согласия подозреваемого, обвиняемого с подозрением, обвинением;
— в форме соглашения о сотрудничестве – по всем категориям преступлений при способствовании раскрытию и расследованию преступлений, совершенных преступной группой, особо тяжких преступлений, совершенных иными лицами, а также экстремистских и террористических преступлений.
При этом статья 67 УК РК гласит, что лицо, выполнившее все условия процессуального соглашения, может быть освобождено от уголовной ответственности.
«При процессуальном соглашении или сделке со следствием человек признает вину, не оспаривает доказательства и размер ущерба, следствие и суд идут в ускоренном порядке, то есть повышается процессуальная экономия времени и средств государства на доказывание вины. В свою очередь, закон также предусматривает определенное послабление для подсудимого, иначе не было бы смысла в процессуальном соглашении», — отметила Муканова.
Между тем все же имеется принципиальное различие между двумя формами процессуального соглашения. В первом случае подсудимый лишь признает свою вину, тогда как во втором случае требуется его активное содействие дальнейшему раскрытию преступления. В Минюсте считают, что это ставит в неравное положение подсудимых, в отношении которых рассматривается уголовное дело по двум формам.
«На практике сделка о признании вины обязательно завершается обвинительным приговором суда и назначается наказание не более половины максимального срока или размера наказания. В случае если суд не согласен со сделкой о признании вины, то он возвращает дело прокурору для организации расследования в обычном порядке. Так, положения статьи 67 УК РК фактически не могут применяться к сделке о признании вины», — говорится в источнике.
Поэтому министерство предлагает ограничить сферу применения статьи только случаями выполнения всех условий процессуального соглашения о сотрудничестве.
Всего на сайте опубликовано 67115 материалов.
Посетители оставили 247353 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.