Методику начисления баллов казахстанским семьям разработало министерство труда. Оно намерено распределить граждан по уровням благополучия. Чтобы помогать потенциальным нуждающимся заранее, когда те еще даже не поняли, что им чего-то не хватает. Публикация проекта приказа вызвала взрыв негодования. Родителей настораживает сама идея оценивания и «проактивной», то есть непрошенной, помощи от государства. Поскольку в списке социальных услуг для неблагополучных – не только пособия, лекарства, юридическое сопровождение, но и, например, вывод детей из семьи. Ибо, с точки зрения рейтинга благополучия, дети – это не цветы жизни, а лишние рты, не плюсы, а минусы. За каждого несовершеннолетнего члена у семьи отнимается 50 баллов!
В самой «Методике определения социального благополучия семьи (лица)» написано, что она нужна для «сегментирования» семей. Для чего вводится пять уровней — от благополучного «А» до экстренного «Е».
Причем методика составлена так, что к нуждающимся, в той или иной мере, относятся практически все семейные граждане. Взять, к примеру, среднестатистическую семью с работающим папой, мамой-домохозяйкой, тремя детьми, «двушкой» в собственности и кредитом. Если даже присвоить такой семье самый высокий балл из пункта среднедушевого дохода – 620, то после вычета всех отрицательный баллов (за отсутствие машины, долг в банке, непосещения детского сада, проживание в сельской местности и, допустим, за ребенка на диспансерном учете), остается всего 190 баллов. Это неудовлетворительный уровень, при котором «семья в состоянии самостоятельно справиться с трудностями при вмешательстве и сопровождении соответствующих государственных органов (в случае необходимости)».
Но даже семье, без несовершеннолетних детей, без кредитов, с тремя и более автомобилями, шестью квартирами, собственным бизнесом и отличном здоровье всех членов, — даже такой семье все равно не хватает 60-ти баллов для полного благополучия, при котором поддержка госорганов не требуется. Чтобы достичь уровня «А», семье придется: купить автобус (грузовик или что-нибудь из сельхозтехники), либо седьмую квартиру, либо дом с земельным участком, либо начать вести подсобное хозяйство с доходом от 0,5 до 1 миллионов тенге. И ни в коем случае не заводить маленьких детей, которые портят показатели!
— Эта методика была ожидаемой, — комментирует адвокат Елена Ларионова. — Когда еще в прошлом году в новостях появилась информация о создании цифровой карты семьи, я сразу начала вести активную переписку с министерством цифрового развития, с министерством труда и социальной защиты, пытаясь выудить из них какую-то более конкретную информацию. Что будет представлять из себя эта цифровая карта семьи и каким образом на практике будут собираться и использоваться эти сведения? Мне отвечали общими фразами. Под конец я задала уже вопрос в лоб: поясните на примере моей семьи, к какому уровню благополучия вы меня отнесете. Мне был дан ответ, что скоро методика для определения уровня будет размещенана портале «Открытые НПА». Они выполнили свое обещание. Надо сказать, что реальность превзошла самые смелые ожидания. Те критерии, по которым предлагается ранжировать семьи, абсолютно не стыкуются с нашей действительностью, с нашим уровнем жизни и вообще с какой-либо элементарной логикой. Не понятно, как они будут использоваться в дальнейшем и какие меры государственной поддержки, вмешательства, реагирования будут применяться исходя из этих баллов.
Елена Владимировна, как и сотни других граждан Казахстана, насторожена и возмущена не только присуждением отрицательных баллов за рождение ребенка. Но и, например, снижением рейтинга за проживание в сельской местности или за болеющего члена семьи.
Граждане опасаются, что уровень благополучия рано или поздно обернется рейтингом лояльности, наподобие китайского. Действующий в соседнем государстве режим называют цифровой диктатурой: поскольку каждый поступок, каждое действие человека анализируется и ему либо добавляют, либо снимают очки. И если личный рейтинг растет, человек получает скидки и льготы, а если падает – его увольняют с работы и, к примеру, не продают билеты на самолет. Не движется ли сейчас Казахстан в сторону цифрового тоталитаризма? И не настанет ли день, когда наши граждане будут постоянно озираться по сторонам, чувствуя, что каждое их движение фиксируется?
– Да, очень тесная взаимосвязь с тем, что происходит в Китае, усматривается, — считает юрист Бейбут Омаров. — Цифровую карту уже сейчас может наблюдать любой, кто актуализирован в личном кабинете электронного правительства. Примерно то же самое происходит в Китае. Это не может не ужасать. Вообще, когда я начал читать проект казахстанской методики, у меня возник диссонанс. Не может такого быть в реальности, это просто какой-то бред! Я не знаю, кто это писал, но я хотел бы этих людей увидеть и понять, проходили ли они проверки на психическое состояние, на умственное состояние. Они включили требование – иметь пять, шесть, десять, одиннадцать квартир, за которые будут начисляться баллы. Вопрос: зачем и кому это нужно? Для благополучия семьи зачем 11 квартир? Или есть требование иметь сельскохозяйственную технику. Складывается впечатление, что писали какие-то риелторы или продавцы сельскохозяйственной техники. Семье достаточно иметь одно жилище и одну машину! Зачем им начислять баллы за две, три, четыре и более машин? В этой методике отсутствует зерно разумности. Не понятно, из чего исходили составители. Может из того мультика, где предлагалось: «Давайте мерить в попугаях»? Очень трудно эти правила воспринимать всерьез. Складывается впечатление, что сидели на выходных и думали: а давайте назначим тысячу баллов, если будет пять квартир, а за десять квартир две тысячи баллов. Почему бы и нет? Возникает вопрос: в каком состоянии писали методику? Что ели, пили, курили? Я просто в шоке. Можно было бы тут посмеяться, но загвоздка в том, что по этим правилам жить всему народу Казахстана. Это обязаловка.
Волна возмущения связана еще и с пониманием того, что методика исчисления благополучия – это не ошибка, не глупая шутка. Поскольку она связана с другими новыми кодексами и законами и четко встраивается в систему взаимодействия специальных органов с семьями.
— Если по этой методике будет определено, что семья неблагополучная, то в рамках других законов запускается механизм так называемых «специальных социальных услуг», — продолжает Бейбут Омаров. — И по ним социальный работник вправе составлять заключение на семью, может присвоить неудовлетворительную оценку. И тогда запускаются проактивные услуги нуждающимся. Проактивные – это, другими словами, навязчивые. Есть утвержденный перечень социальных услуг, в нем перечисляется продуктовая помощь, сопровождение инвалидов, юридическая помощь, психологическая, медицинская. А также помещение ребенка в трудной жизненной ситуации в центр адаптации. Как известно, понятие «трудная жизненная ситуация» — растяжимое. А из методики видно: если нет трех машин, уже можно попасть под сопровождение социальной службы. Методика — это порождение нового Социального кодекса. Надо ставить вопрос и о его пересмотре.
— Кодекс вступает в силу 23 июля, – напоминает Елена Ларионова. — Не понятно, какая будет ответственность тех, кто не допустит к себе социальных работников, посчитавших, согласно рейтингу в цифровой карте семьи, что необходимо обследовать жилье, которое, как гласит Конституция, неприкосновенно.
— Разве социальные услуги граждане получают не добровольно?
— Да, — соглашается Бейбут Омаров. — Закреплены права и обязанности получателей социальных услуг, где сказано, что человек может не согласиться. Но здесь есть подсечка. Что касается несовершеннолетних, то в Кодексе о браке и семье есть право органа опеки лишить законного представителя возможности выступать от имени несовершеннолетнего в его интересах. Если посчитают, что в неблагополучной семье страдает ребенок, то голос родителя может не учитываться. Право родителей блокируется.
— Опасность методики я вижу в том, что практически каждую семью приравняли к неблагополучной, которой требуется помощь государства, — поясняет Елена Ларионова. — Помощь, конечно, будет не в виде выдачи дополнительных машин и квартир. Опасность в том, что трое детей – это минус 150 баллов. Каким образом можно этот минус аннулировать? Только изъяв детей!
— Зачем нам такой геморрой, чтобы каждая семья постоянно жила в опасении, что ей надо будет судиться за свое чадо?! – восклицает Бейбут Омаров. — Может, это юристам интересно. Но для обычных граждан – это угроза жить на пороховой бочке и переживать: а сегодня в цифровой карте у нас сколько баллов? Присуждать минусовые баллы за детей – неуважение к семье! Почему минус? Должен быть плюс! Это же положительное явление!
— Начислять баллы семье – не только с юридической точки зрения неправильно, это оскорбительно и унизительно для человеческого достоинства. Мы не должны оставаться в стороне, — говорит Елена Ларионова.
Под законопроектом казахстанцы оставляют сотни комментариев с требованием снять с рассмотрения методику и заблокировать ее навсегда. Главная претензия – противоречие заявленной в методике цели о сегментировании основному закону страны. Конституция Казахстана гласит, что никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам социального и имущественного положения, места жительства или по любым иным обстоятельствам. Сегрегация общества в Казахстане запрещена.
Всего на сайте опубликовано 65619 материалов.
Посетители оставили 247225 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.