На сегодняшний день импортное нижнее белье занимает 99% объемов рынка этого товара в республике. При этом емкость внутреннего рынка потребления одежды, текстиля и обуви в Казахстане за прошлый год выросла более чем на 50% или до 1,5 триллионов тенге, передает nv.kz со ссылкой на energyprom.kz.
По словам аналитиков, доля отечественного производства в целом по отрасли сократилась с 10% до 9%.
«В сравнении с объемами импорта выпуск товаров легпрома на казахстанских предприятиях на сумму всего 177,9 миллиарда тенге выглядит небольшим, даже с учетом того, что производство в отечественных компаниях в деньгах за год выросло на 6%», — добавили они.
Это говорит о том, что трусы, несмотря на кажущуюся на первый взгляд простоту кроя и материала, в стране производятся в очень маленьком объеме. При том, что в республике выращивают хлопок и выпускают хлопчатобумажные ткани.
«Доля собственного производства нижнего белья на рынке Казахстана в прошлом году составляла всего 1,2%, а доля импорта – 98,8%. Такой же была ситуация и пять лет назад, принципиально ничего не поменялось. Объем производства нижнего белья на казахстанских предприятиях в прошлом году составил всего 1,9 миллиона изделий, при общих продажах на внутреннем рынке в 150,2 миллиона штук. Внутренний рынок потребления этих товаров в стране растет. В прошлом году объем продаж нижнего белья увеличился на 20,2%, в 2021-м рост составлял 52%. Какие бы кризисы ни бушевали, казахстанцы стабильно покупают себе новые трусы», — отмечают эксперты.
Так, что же не так с производством? В Казахстане хлопок выращивается только в Туркестанской области, в самых южных ее районах. Причем в 2022 году фермеры собрали на 24,6% больше хлопка, чем в предыдущем сезоне. Однако лишь 15% материала подвергается глубокой переработке.
«Основная часть сырья – одного из самых важных звеньев всей текстильной промышленности – продается за рубеж в непереработанном виде. Наши покупатели – Молдова, Латвия, Турция, Узбекистан и Китай. К слову, последние три страны являются крупными поставщиками в Казахстан ниток, различных тканей, домашнего текстиля и одежды. Не исключено, что часть этой импортной одежды произведена из нашего хлопка», — считают специалисты.
Помимо проблемы с переработкой есть еще одна – фермеры, сдавшие урожай на заводы, не могут получить деньги за сырье. Долг перед ними уже превышает 1,5 миллиарда тенге. Фермерам рекомендуют уходить от хлопка и осваивать другие сельхозкультуры.
«Другая немаловажная проблема легпрома, не позволяющая полноценно развивать производство домашнего текстиля и одежды – слабое развитие вспомогательных производств. Помимо ткани, для трусов еще нужна различная фурнитура – резинки, тесьма, нитки и так далее. Необходимы химикаты и красители. Это не говоря уже о том, что современный рынок нижнего белья предполагает большой выбор тканей – от синтетики до шелка. При отсутствии всех составляющих собственного производства конкурировать с Китаем и Узбекистаном казахстанским производителям очень трудно», — подчеркнули аналитики.
Не имея возможности конкурировать на рынке, швейные фабрики пытаются выжить за счет госзакупок. Это большой плюс в плане стабильности объемов заказов, но минус в перспективе. Ведь коммерческий рынок идет вперед, продолжает расти и развиваться, увеличивая ассортимент, и казахстанские производители пока вклиниться в этот тренд не могут.
Всего на сайте опубликовано 65660 материалов.
Посетители оставили 247226 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.